親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明天加油!中油每公升降0.1元 12:25

川普怒嗆伊朗勿威脅美國 伊朗雲淡風輕

2018-07-24 11:00中央社 華盛頓/安卡拉23日綜合外電報導

美國總統川普點名德黑蘭當局,若再威脅美國,將嘗到「史上少有人遭遇過的後果」,伊朗今天對這番憤怒警告置若罔聞。

川普深夜以全文大寫的推文警告伊朗,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)予以反擊。

推薦

查瑞夫推文說:「這沒讓我們留下深刻印象:全世界幾個月前還聽過比這更嚴厲的恫嚇。這種話伊朗人已經聽了40年,不過更文明些。我們擁有幾千年歷史,也見證過一些帝國的興衰,包括我們自己,而我國存在的時間,比某些國家建國的時間還長。」

查瑞夫也以大寫字母寫下「小心點!」,呼應川普的推文。

儘管雙方唇槍舌劍,你來我往,但兩國都有希望避免衝突爆發的理由。

許多伊朗人民擔心,雙方大打口水戰可能引發軍事衝突,然而德黑蘭的消息人士表示,他們認為川普政府不會讓美國在中東陷入另一個泥沼。

不過,與美國交惡,最終會激勵伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)的反西方強硬派對手士氣;他們擔心,倘若羅哈尼擁護的核協議終結伊朗政經孤立的困局,他們將面臨失勢危機。

儘管美國在這個地區部署大量軍事力量,與伊朗爆發全面衝突,會是一場龐大且花費高昂的行動,規模恐更甚美國在伊拉克的戰爭,且可能對美國其他國安優先要務構成影響,包括俄羅斯和北韓問題。

面對伊朗威脅,美軍矢言確保荷莫茲海峽(Straitof Hormuz)石油運輸暢行無阻。不過,至少到上週為止,五角大廈表示,伊朗威脅並未促使美軍在中東地區變換陣地或增派部隊。

國防部政策次長魯德(John Rood)20日在科羅拉多州一場安全論壇中說:「我們並未調整我們的軍事部署,來回應任何相關聲明。我不認為有其必要,也不會建議這麼做。」(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)

川普 伊拉克
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top