親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白宮擬撤前官員安全許可 川普被控打壓異議

2018-07-24 10:06中央社 華盛頓23日綜合外電報導

美國白宮今天表示正考慮取消6名前官員的安全許可,引發川普濫權並試圖扼殺異議聲音的批評聲浪。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,川普考慮取消安全許可的對象是卸任美國情報與執法官員,因為他們「變得政治化,在部分情況下將公職和安全許可化為搖錢樹,並且毫無根據地指控(川普)與俄羅斯不當接觸俄羅斯或受俄方影響」。

推薦

白宮揚言取消6名前官員安全許可,包括中央情報局(CIA)前局長布瑞南(John Brennan)、聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)、CIA前局長海登(Michael Hayden)、前國家情報總監克萊佩(James Clapper)、前國家安全顧問萊斯(Susan Rice)及FBI前副局長麥凱比(Andrew McCabe)。

許多美國前任官員在離開公職後仍會保留安全許可,是因為他們會持續為服務過的單位提供建言,或是因為獲聘任職政府承包商或顧問。取消安全許可,也代表公開譴責這些官員,以及切斷他們與情報圈的聯繫。

CIA前副局長麥勞克林(John McLaughlin)在推特上說:「因安全違規而被取消安全許可,通常會先經過調查。這些人沒有公開談機密。這將是侵犯憲法第一修正案權利的政治懲罰。」美國憲法第一修正案保障言論自由。

部分被針對的官員似乎不再擁有安全許可。柯米去年被川普開除,他的友人威特(Benjamin Wittes)在推特上表示,柯米曾說他沒有安全許可。柯米曾批評川普「道德上不適任」總統。

克萊佩受美國有線電視新聞網(CNN)訪問,形容白宮此舉「非常小家子氣」。

海登也表示,白宮的舉動「不會對我所言或所寫的內容有任何影響」。

麥凱比發言人史瓦茲(Melissa Schwartz)推文說,麥凱比3月結束任職時,他的安全許可就已撤銷,他們獲通知說這是根據FBI政策。

民主黨籍聯邦眾議員貝葉(Don Beyer)稱白宮此舉是「極度濫權」。

貝葉說:「白宮傳遞出非常明確的訊息:公開批評總統,他就會啟動政府機器懲罰你。」

白宮發言人桑德斯被問到川普是否因為這些前官員批評他而祭出懲罰,她說:「不是這樣,我認為你們是在自己編故事。」(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)

川普 有線電視 調查局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top