親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰波及 高通併恩智浦恐胎死腹中

2018-07-24 08:27中央社 記者尹俊傑紐約23日專電

美國晶片大廠高通併購荷蘭恩智浦半導體期限近在眼前,中國主管機關遲未放行。北京若決心以此案報復華府加徵關稅,高通多角發展計畫恐受挫,淪為美中貿易戰的犧牲品之一。

高通(Qualcomm)2016年10月簽約併購恩智浦半導體(NXP Semiconductors),交易總值440億美元,是半導體業歷來規模最大併購案。在智慧型手機晶片日趨成熟之際,高通看好車用晶片潛力,打算以迎娶恩智浦拓展事業版圖。

推薦

高通與恩智浦必須獲9個市場的競爭事務當局同意,只剩中國尚未放行,併購案截止日為7月25日。

華爾街日報報導,中國國家市場監督管理總局仍有可能同意,但貿易專家指出,由於美國總統川普上週揚言對總值5000億美元中國貨加徵關稅,北京在大限前放行的機率微乎其微。高通4月已延期一次,並說過無意再延長截止期限。

這筆併購案若胎死腹中,將展現美中貿易摩擦加劇的後果。川普政府已對340億美元中國貨加徵25%關稅,影響遍及眾多企業;中國也以牙還牙,對相同金額的美國貨加徵同等稅率關稅。兩國將擇期公布對彼此160億美元貨品加徵關稅的細節。

隨著美中陷入科技冷戰,高通的命運幾乎任由華府擺布。

川普3月以國安疑慮為由,擋下博通(Broadcom)對高通發動的敵意併購。隨後,華府下令美國企業不得向中國手機及電信設備廠中興通訊供應零件,高通差點喪失一大客戶,所幸美中雙方之後達成協議,讓中興保住生機。

恩智浦擁有約3萬名員工,去年營收92.6億美元,過去近兩年因高通併購案懸而未決,前景充滿變數。若交易告吹,恩智浦必須向股東說明未來將如何獨立發展。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國事務專家甘思德(Scott Kennedy)表示,在美中貿易關係急遽惡化之際,北京若同意高通併購恩智浦,將形同示弱,因此不大可能滿足美方要求。

甘思德認為,中國主管機關或許會有條件批准,迫使高通與恩智浦決定是否要進一步延長期限。

4月延期時規定,中方若沒有在7月25日前批准,高通必須付恩智浦20億美元解約費。報導引述知情人士透露,高通董事會傾向,交易若沒有及時獲批准,就乾脆放棄。高通執行長莫蘭科夫(Steve Mollenkopf)4月曾說,併購案若告吹,高通將另闢蹊徑。(編輯:陳俊碩)

高通 恩智浦 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top