親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

英回收品逾半未再利用 高回收率是假象

2018-07-23 21:45中央社 記者戴雅真倫敦23日專電

英國國家審計部指出,英國過半回收垃圾事實上被送往國外處理,政府不清楚回收垃圾最終是製成新產品、焚燒,還是被掩埋,戳破回收率逐年上升的數字假象。

英國廣播公司(BBC)報導,人們或許想對環保做些貢獻,努力把塑膠包裝上的優格刮乾淨,放進回收桶裡,以為塑膠包裝會被製成飛盤之類的東西,但這一切可能是白費工夫,垃圾最終還是被焚燒或送到掩埋場。

報導指出,英國泡製回收計畫施行成功的假象,但真相可能相距甚遠。國家審計部發現,政府對垃圾處理系統的問題視而不見,相關機構誇大回收數據,環保署該做的查核只有4成。

英國政府聲稱垃圾回收率從1998年的不到1/3,進步到去年的將近2/3,大幅超過歐盟設定的目標。這數字聽來成功,但國家審計部認為,數據的進步來自於英國把垃圾問題丟給其他國家。

根據英國環境食品暨鄉村事務部(DEFRA)的數據,英國的塑膠包裝回收率從1998年的31%,進步到去年的64%,遠遠超過歐盟目標55%。不過2002年起,塑膠包裝垃圾出口率成長6倍,英國本地處理垃圾量卻沒有增長。

國家審計部指出,沒有證據可顯示送出國的回收垃圾最終被回收再利用。環保署發言人表示,如果發現數據造假,環保署會把數據從總數據中刪除。審計長摩斯(Amyas Morse)認為,需要對回收體系進行更嚴格管理。

他表示:「英國政府20年前設定一套複雜的回收回饋機制,現在卻成為可輕鬆達成回收目標,又不用處理根本問題的解決方式。政府該了解機制帶來的差異,並對塑膠包裝垃圾送往海外處理帶來的危機,有更多掌握。」

英國政府規定,一年使用超過50噸塑膠包裝的企業,必須證明他們做某種程度的回收。企業付費申請「包裝回收憑單」(Packaging Recovery Note),補償處理回收垃圾的開支。

根據環境食品暨鄉村事務部的說法,這個體制在2016年集資5000萬英鎊(約新台幣20億元),原本應該用於提升回收系統的基本能力,像改善回收量及流程。

但批評者指出,體制太不透明,無從得知究竟花了多少錢。?負責收垃圾的地方政府指責,根本沒看到花一分錢,反而只是誇大回收數據。

環境保護顧問公司優諾米亞(Eunomia)指出,英國政府的回收數據高估許多,很多進入回收系統的塑膠包裝垃圾質量太差,無法再利用。

官方數據指出,英國在2016年製造226萬噸塑膠包裝垃圾,回收率達44.9%。但優諾米亞的霍格(DominicHogg)指數字沒人相信。

他指出,數字不準確的問題之一在於,當塑膠包裝出廠秤重時,是乾淨、乾燥,沒有標籤等多餘物品的狀態,等到回收秤重時,上面多了標籤、水分、殘渣等污染物,重量卻被列入計算。

另一個問題是市場上有多少塑膠包裝流通,數據來自於生產包裝的企業,他們沒有多少動力去精算,因為流通的塑膠包裝越多,須支付的回收費也越高。(編輯:廖漢原)

歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top