親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電尾盤急拉 台股漲79點收9,981 13:42

人民幣走弱 中國外交部宣稱無刻意貶值

2018-07-23 21:45中央社 記者陳家倫蘇州23日電

人民幣近期走弱引來外界關注。中國外交部發言人耿爽今天宣稱,中方無意透過貨幣競爭性貶值刺激出口。至於中美是否可能重啟貿易磋商,耿爽則重申,「磋商的前提是信用」。

中國外交部今天舉行例行記者會,根據中國外交部官網,面對媒體詢問,美國財長梅努欽(StevenMnuchin)稱,正密切監測人民幣近期走弱勢頭,以判斷中方是否操縱匯率時,耿爽作上述表示。

耿爽表示,人民幣匯率主要由市場供需決定,有貶有升,雙向浮動。目前中國經濟基本面持續向好,為人民幣匯率保持基本穩定提供了有力支撐。此外,中方無意透過貨幣競爭性貶值刺激出口,是中方一貫立場。

此外,有媒體詢問,梅努欽在記者會上透露,如中方願重回談判桌,美方團隊願與中方討論,媒體就此詢問中美在重啟磋商方面有無新的進展。

耿爽表示,關於中美開展經貿磋商問題,商務部新聞發言人已就此作出過正式回應。「我這裡只強調一句話,磋商的前提是信用。」

至於美國威脅將對5000多億美元的中國進口商品徵收關稅,耿爽則說,對於美方執意挑起貿易戰,中方「不願打、不怕打、必要時不得不打」的立場非常堅定、明確。

他並喊話強調,第一,中國不是嚇大的,中方有能力、有信心維護中國人民的利益。第二,奉勸美方保持冷靜,透過理性的態度來處理和解決有關問題。(編輯:邱國強)

人民幣匯率 中國經濟 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top