親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易 21:21

杜特蒂國情咨文 矢言捍衛菲國南海利益

2018-07-23 20:30中央社 記者林行健馬尼拉23日專電

菲律賓總統杜特蒂今天發表上任以來第3次國情咨文,他重申菲律賓與中國關係友好,同時矢言捍衛菲國在南海的利益。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)在眾議院發表年度國情咨文。他表示,改善與中國的關係不代表放棄捍衛西菲律賓海的利益。並稱,菲律賓將持續透過雙邊及多邊管道與中國交涉南海爭議。

推薦

馬尼拉稱菲國聲索的南海區域為「西菲律賓海」,範圍涵蓋菲國向南海延伸的200海里專屬經濟海域。

菲國民調機構6月的調查指出,73%的受訪者認為菲國應以南海仲裁結果向北京交涉,維護在南海的主權。親中的杜特蒂雖已多次表示不會放棄主權,但觀察人士認為,杜特蒂在嚴肅場合宣示的意義還是不同。

杜特蒂還說,菲中開啟溝通管道、管理歧見已有許多正面成果,包括菲國漁民重回黃岩島海域捕魚不受中國海警阻撓。他並稱,兩國友好關係也在打擊犯罪上達成前所未見的合作,特別在掃蕩製毒工廠方面。

杜特蒂強調,將繼續走獨立外交政策路線,不再過度依賴傳統盟國,與區域其他國家如中國及俄羅斯友好,平衡菲國與強權間的關係。

在國情咨文中,杜特蒂還呼籲國會儘快通過多項法案,包括為南部穆斯林族群設立「莫洛國」政治實體的「莫洛國組織法」。他也談到掃毒、肅貪、勞工、南部叛亂及海外菲勞福利等。

杜特蒂強硬地說:「掃毒戰爭不會擱置,相反的,會更嚴厲及令人毛骨悚然。」

杜特蒂的國情咨文長48分鐘,無預警的眾議院領導權之爭讓程序延遲一個半小時。

支持與反對杜特蒂的群眾在場外示威,警方動員7000人維持秩序,並中斷手機通訊,防止恐怖分子發動攻擊。(編輯:廖漢原)

杜特蒂 穆斯林 經濟海域
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top