親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

雲端智慧化 拓墣估邊緣運算成長逾3成

2018-07-23 20:00中央社 記者田裕斌台北23日電

隨著物聯網、人工智慧等新興技術受到重用,以及各項應用全面智慧化的趨勢,拓墣產業研究所預估,邊緣運算至2022年複合成長率將超過30%。

拓墣產業研究院分析師劉耕睿表示,數據資料的重要性已帶動企業對於數位轉型的龐大需求,但大量數據卻為既有資訊系統架構帶來沉重負擔,也造就雲端廠商在近幾年的亮眼成績,當雲端服務逐漸成為企業營運根基,規模化和成本考量開始浮現,廠商在導入雲端架構時勢必進行層層考量,包含穩定度、成本效益、擴展性、永續經營等。

推薦

除此之外,物聯網(IoT)的崛起,讓多元開發需求如雨後春筍般快速增加,雲端用戶現在不僅要將系統上雲端,還要求利用雲端進行多樣化的物聯網應用開發與測試,進一步優化開發成本和快速上線的能力。

面臨既有業務的價格競爭與新興的複雜多元需求,雲端廠商開始延伸既有業務,朝向物聯網平台與邊緣運算領域擴展。

劉耕睿分析,現階段各大雲端廠商多已建立自家物聯網平台與邊緣運算軟體,如亞馬遜(Amazon)的AWSIoT Core、AWS Greengrass,微軟(Microsoft)的AzureIoT Solutions、Azure IoT Edge等,雲端廠商透過先行創建平台生態、建置完善架構與功能,以及相對應開發工具給予用戶,逐步往邊緣端靠攏,試圖在已掌握的雲端優勢上,建立更全面的雲到端解決方案。

劉耕睿表示,過往雲端廠商僅能單方面的收集既有數據在進行後續的應用分析,儘管雲端廠商掌握數據卻相對被動,加上數據量龐大又雜亂,後續應用分析反而耗時耗力。

當雲端廠商建構起雲端至邊緣端的開發工具與生態圈後,便能反被動為主動,雲端廠商開始能透過軟體與各項應用程式介面(API),協助邊緣端廠商能夠在同一架構之下,更加全面地掌握自家感測器、終端設備、閘道器等更加靠近數據源的各方節點。

此外,邊緣端的提升也給予廠商將人工智慧、機器學習等技術部署於邊緣端機會,透過各式演算法來協助各個垂直領域的升級,透過深度結合雲端運算、邊緣運算與專業領域知識來實現如自動化、自主訓練、自主優化的正向循環,而這也代表雲端廠商與邊緣端廠商未來將逐步共同創建新形態運營模式,實現真正創新轉型的目標。(編輯:林沂鋒)

物聯網 IoT 雲端運算
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top