親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股利發放旺季加上投資成長 M2年增率1年半新高

2018-07-23 19:06中央社 記者邱柏勝台北23日電

6月M1B年增率降為5.9%,M2年增率則升至4.1%,創1年半新高,主因企業為因應股利發放,提前將活期存款轉至短天期定存,藉以賺取利息所致。而民間投資成長,也導致M2年增率創高。

中央銀行今天公布6月金融情況,M1B年增率下降為5.9%,主要是因為活期存款成長減緩所致;M2年增率上升為4.1%,創1年半以來新高,則受銀行放款與投資成長增加影響所致。累計今年上半年M1B與M2年增率分別為5.26%與3.7%,連續5個月呈黃金交叉格局,代表市場資金動能無虞,可支應經濟活動所需。

推薦

央行經研處副處長吳懿娟表示,上市櫃公司為因應股利發放,有現金需求,因此提前將活期存款轉至短天期定存,藉以賺取利息,導致活期存款成長減緩。此外,由於民間投資成長,帶動銀行放款,加上企業買公債與國庫券,以及近期有繳稅需求,銀行借款也增加,6月M2年增率因而上升,更創1年半以來新高。

至於代表散戶指標的證券劃撥存款餘額,6月期底餘額為新台幣1兆6919億元,月減385億元。吳懿娟表示,6月台灣股票市場平均日均量為1501億元,加權指數雖然波動劇烈,但成交量也隨之增溫,證券劃撥餘額減少,可能與散戶進場買股有關。

在外匯存款方面,6月期底餘額為5兆8348億元,月減598億元。對此吳懿娟表示,外匯存款期底餘額受企業資金調度影響,加上進入暑期觀光旺季,也會對外匯存款餘額造成影響,6月期底餘額雖然減少,但按日平均餘額來看,6月外匯存款餘額日平均為5兆9153億元,較5月增加371億元;年增率則為9.9%,顯然仍是成長。(編輯:蘇志宗)

M2 M1B 民間投資
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top