親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

積體電路降溫 6月工業生產增幅低於預期

2018-07-23 19:00中央社 記者廖禹揚台北23日電

經濟部今天公布6月工業生產指數統計,其中製造業生產年增0.68%,較先前預期3%增幅大幅縮減,主因晶圓代工生產縮減,抵銷積體電路業增幅,加上汽車及化學原材料業庫存調整影響。

經濟部統計處今天公布6月工業生產指數107.81,年增0.36%,其中權重最高的製造業生產指數107.86,年增0.68%,較先前預期3%漲幅少約2.3個百分點,統計處副處長王淑娟表示,主要是受工作天數減少、積體電路表現不如預期,以及庫存調整影響。

6月份因有端午連假,工作天數較去年同月減少3天,王淑娟表示,先前雖已預期生產減緩,但幅度無法精確預估,而積體電路表現與庫存調整等則屬預期外因素。

王淑娟表示,手機銷售減緩使手機晶片庫存調整,加上虛擬貨幣挖礦熱潮降溫,晶圓代工生產縮減,抵銷新興科技應用推升DRAM、快閃記憶體及矽晶圓需求的增幅,6月積體電路業年增僅2.43%,為去年10月以來最小增幅。

庫存調整部分,王淑娟指出,6月存貨量指數較5月減少0.95個百分點,主要受汽車及其零件業及化學原材料業影響。王淑娟說,國產汽車掛牌數已連續4個月呈現年減,銷售狀況無法大幅拉抬,影響國產車廠生產調整;化學原材料業則主要受國內輕油裂解廠歲修,下游石化廠同步安排檢修影響,使存貨量下降。

這兩個業別也是6月製造業生產統計中,唯二呈現負成長中行業類別。

不過,王淑娟表示,6月製造業生產不如預期,並不代表未來展望看衰,除去年比較基期較高外,受查廠商對7月預期動向指數仍在50以上,且上半年工業生產及製造業生產年增率分別為4.57%及4.74%,皆為歷年同期排名新高。

王淑娟坦言,中國大陸、美國、歐盟相繼加徵關稅,以及中美貿易紛爭發展情勢,的確是較難預測因素,但從可掌握的資訊看來,全球經濟穩定成長,國際原物料價格續居高檔,加上新興科技帶動,對整體展望還是保持審慎樂觀看法。

王淑娟表示,7月製造業生產預估將年增5%左右。(編輯:林沂鋒)

製造業 晶圓代工 工業生產指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top