親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

信合社體質改善 存放比78%天花板解禁

2018-07-23 18:36中央社 記者蔡怡杼台北23日電

金融監督管理委員會今天表示,因信用合作社財務體質已大幅改善,同時考量現行已有流動性風險管理措施,最新發函解除信合社長達17年的78%存放比率最高限額規定。

金管會表示,早年信合社體質較差的時候,比較會有流動性的問題,且當時外在環境有金融危機的衝擊,因此,財政部於90年發函,要求信合社放款占存款比率上限為78%,即信合社每新台幣100元的存款中,拿來放款的上限為78元。

推薦

官員指出,信用合作社目前財務、業務已明顯較財政部90年發函78%限額規定時健全,且現行已有相關監控指標,因此,中華民國信用合作社聯合社去年底提出給予鬆綁彈性後,金管會經過審慎評估後同意信用合作社停止適用存放比率最高限額78%的規定。

官員也表示,儘管信合社存放比訂有78%的天花板,但沒有業者觸及上限,最高為71%、72%。

根據金融監督管理委員會統計,今年5月整體信用合作社逾期放款比率為0.13%,備抵呆帳覆蓋率為1540.92%,即信合社每1萬元的放款中,俗稱呆帳的逾期放款金額為13元,而當出現1元的逾期放款時,信合社有1540.92元的準備可作為沖銷。

當逾放比愈低時,代表金融機構的放款品質較佳,而備抵呆帳覆蓋率越高表示金融機構承受呆帳的能力越強。

另外,根據金管會統計,為因應流動性準備問題,信用合作社有同業資金緊急相互資源機制,目前緊急支援的準備約有47億元至50億元,若信合社流動性有問題時,就可以啟動相互支援。

同時,金管會也強調,78%的限制雖取消,但已要求信聯社應訂定流動性控管原則,供業界遵循。(編輯:黃國倫)

金管會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top