親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

CNN專訪 吳釗燮:總統決心維持兩岸現狀

2018-07-23 18:30中央社 台北23日電

中華民國外交部長吳釗燮接受美國CNN專訪表示,總統蔡英文決心維持兩岸現狀,而若無美國持續軍事支持,台灣易受北京武力占領。吳釗燮也表示,台灣不預期會失去所有邦交國。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,總統蔡英文領導的民主進步黨2016年執政以來,北京持續對台灣政府加大施壓力道。中國海軍18至23日在台灣海峽進行實彈演習,這是一系列軍演中最新舉措。解放軍傳聲筒「環球時報」引述專家表示,這場演習「針對台獨分裂分子量身訂製」。

吳釗燮指出,這些實彈演習是「恫嚇台灣人民」行動的一部分。他說:「我們正試圖最大限度地加強與理念相同國家的合作,試圖與美國安全合作,以避免中國以為他們可以很快占領台灣。」

吳釗燮並表示,台灣政府認為對美關係近年來更加牢固,但是華府繼續在軍事和外交上支持台灣至關重要,「(如果)中國看到台灣的弱點,沒有獲得美國的支持,那麼他們會考慮啟動能夠占領台灣的方案」。

中國國家主席習近平尋求兩岸統一,然而吳釗燮表示,北京對付台灣的作為,與習近平所盼目的背道而馳,使台灣民意背離北京。

吳釗燮說:「他們說要贏得台灣民心,但他們所做所為..卻造就台灣一般民眾對中國政府的仇恨,把台灣往反方向推得越來越遠。」

美國總統川普政府執政初期曾出現台灣會不會成為華府和北京之間一顆棋子的疑慮,但經過一年半後,吳釗燮指出,台灣對於川普執政後台美關係日益密切感到欣慰。

「川普總統保持非常好的對台關係..並告訴我們,他們相信台灣不容被交易、民主不容被交易。」

被問到身兼民進黨主席的總統蔡英文會否推動台灣獨立時,吳釗燮表示,蔡總統決心與中國大陸維持現狀。他說:「我們要維持兩岸和平穩定..台灣靠自己,生存於中國之外,台灣靠自己生存,所以台灣沒有超越現狀的必要。」

儘管友邦總數持續減少,吳釗燮堅稱台灣政府並不預期會有失去所有邦交國的一天。他說:「一些(改變的)國家重回我們身邊,表示中國沒有兌現財政上的承諾,也沒有兌現政治上的承諾。」

他提到:「中國給他們的,都是可以輕易毀棄的東西。」

仍然承認台北而不承認北京的國家當中,梵蒂岡最具象徵意義,但是過去6個月以來,有關教廷可能正在考慮與北京建交的傳聞甚囂塵上。

吳釗燮表示,台灣仍然希望與梵蒂岡維持長期外交關係。

他說:「我們與梵蒂岡官員密切聯繫,告訴他們,要讓中國大陸可以普遍享有宗教自由,而台灣在這方面向來是盞明燈。因此,與台灣維繫良好關係是個關鍵,讓中國人民拿台灣做榜樣,尤其是中國的天主教徒,讓他們期待未來某一天將可享有宗教自由。」(譯者:何宏儒/核稿:陳亦偉)

吳釗燮 蔡英文 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top