親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌 06:50

杜特蒂國情咨文之前 眾議院領導權陷爭議

2018-07-23 18:12中央社 記者林行健馬尼拉23日專電

在菲律賓總統杜特蒂發表國情咨文之前,眾議院領導權突然陷入爭議,眾議長閃電換人,前總統雅羅育被簇擁坐上眾議長的位置,但程序是否獲得承認,尚待觀察。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)下午4時搭直升機抵達眾議院,準備發表國情咨文,依照慣例,他的兩旁分別坐著參議長和眾議長。

就在杜特蒂抵達眾議院的數分鐘之前,眾議院多數陣營成功簽署支持宣言及唱名,換掉眾議長阿爾瓦雷茲(Pantaleon Alvarez),由副眾議長、前總統雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)接任眾議長,並完成宣誓。

事實上,在此之前媒體就傳出眾議院「政變」報導,而今天上午在國情咨文前的眾議院會議上,就有人提案更換眾議長,但中午在阿爾瓦雷茲的盟友提議休會的情況下,程序中斷。

根據電視轉播,眾議員們下午逐一回到議事廳,有人開始分發支持雅羅育的宣言,另一名親雅羅育的副眾議長在台上發言,反對上午的休會,他的麥克風突然被消音,但眾議員們開始簇擁到雅羅育身邊。

過程中,阿爾瓦雷茲並不在場。

2001年1月,菲國發生第二次人民力量革命,被指貪汙的總統艾斯特拉達被迫離開馬拉坎南宮,當時身為副總統的雅羅育接任總統,艾斯特拉達淪為階下囚。

2010年6月,雅羅育卸任,同時當選家鄉班巴加省(Pampanga)眾議員,但次年11月即因2004年總統大選舞弊及掠奪等指控被逮捕,軟禁於一家醫院,這段期間又成功連任眾議員,她於2016年7月獲釋。

菲國媒體報導,眾議院這場「政變」是由杜特蒂總統之女薩拉(Sara Duterte-Carpio)在背後支持,但薩拉上午接受媒體訪問時,對此不予置評。

阿爾瓦雷茲和杜特蒂雖同為「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)的成員,但阿爾瓦雷茲與薩拉有齟齬。

傍晚5時17分左右,杜特蒂開始發表國情咨文,他的旁邊依然是阿爾瓦雷茲,致詞時仍稱阿爾瓦雷茲為眾議長。(編輯:陳惠珍)

杜特蒂 政變
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top