親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

世足熱挹注 餐飲業6月營收創6年半新高

2018-07-23 18:00中央社 記者廖禹揚台北23日電

全球吹起世足賽熱潮,也帶動台灣餐飲業商機,6月營收396億元,年增達8.5%,去除春節因素後,為6年半以來新高;展望7月,因進入暑假消費旅遊旺季,可望續呈增勢。

經濟部統計處今天公布6月批發、零售及餐飲業營業額統計,今年上半年批發、零售及餐飲業營業額皆創歷年同期新高,零售及餐飲業上半年營收較去年同期都成長4.7%,同為近7年同期最大增幅;餐飲業並以6月營收年增8.5%,去除春節因素後,為民國100年12月以來單月最大增幅。

統計處副處長王淑娟表示,6月餐飲業主要受到端午連假及世足賽、畢業季商機帶動;去年端午節落在5月底,今年則在6月中旬,連假帶動聚餐需求,此外今年還有世足賽帶動,許多餐廳延長營業時間,並推出促銷活動,使今年6月餐飲業營收出現較大增幅。

零售業也同樣受到世足賽相關商品促銷帶動,綜合商品零售業的百貨公司、超級市場及量販業都受惠,分別年增5.9%、2.8%及3.2%。燃料零售業則因價量齊揚,年增25.8%,表現最亮眼。

批發業則受惠於伺服器、記憶體等電子零組件國外需求活絡,加上鋼品外銷價量齊揚,6月營業額8714億元,年增2.3%,雖不如零售及餐飲業增幅亮眼,但上半年累計年增4.4%,同樣表現不錯。

展望7月,受查廠商按營業額計算動向指數皆在50以上,顯示對7月成長樂觀,王淑娟表示,批發業主要受惠於外貿穩定成長及中元節鋪貨旺季,預期年增3.6%;零售及餐飲業則因進入暑假消費旅遊旺季,今年炎熱酷暑帶動消暑商品需求,加上車商民俗月前衝刺業績,分別預期年增4%及5.3%。(編輯:黃國倫)

餐飲業 零售業 春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top