親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

6月畢業季失業率攀至3.7% 仍創18年同月最低

2018-07-23 17:30中央社 記者潘姿羽台北23日電

主計總處今天發布6月失業率統計,由於畢業季來臨,失業率攀升至3.7%,不過和歷年同月相比,仍創下18年以來的新低,顯示勞動市場相當穩定。

主計總處今天公布6月失業率為3.7%,較上月上升0.07個百分點,主因是受畢業季到來,應屆畢業生投入尋職行列影響所致。

推薦

據主計總處統計,6月失業人數為43.9萬人,較上月增加9000人,其中初次尋職失業者增加8000人,因對原有工作不滿意以及季節性或臨時性工作結束而失業者,也分別增加2000人及1000人。

儘管和上月相比,失業率和失業人數均往上攀,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,按照往年經驗,每年6至8月正逢畢業季,大量畢業生湧入職場,導致失業率逐月上升,屬於正常的季節性因素。

潘寧馨進一步指出,6月失業率3.7%,是2001年以來同月最低,另外再看扣除季節因素的季調後失業率,6月為3.68%,還較上月下降0.01個百分點,顯示勞動市場相當穩定。

若觀察年輕族群及高學歷者,今年6月20至24歲失業率為11.89%,25至29歲者失業率為6.35%,雖較上月上升,但和去年同月相比均呈下降;大學及以上程度失業者失業率則為4.56%,和去年同月相比同樣呈現下降。

潘寧馨說明,6至8月的失業率會受到畢業生投入職場而走高,從年輕族群及高學歷者失業率上揚的趨勢便可佐證,但預計到了9月,季節因素淡化,失業情勢就會趨於緩和。(編輯:林沂鋒)

失業率 主計總處
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top