親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國務卿嗆聲 將伊朗領導層比作黑手黨

2018-07-23 13:36中央社 華盛頓22日綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天對伊朗領導階層發動口水戰,將他們比作「黑手黨」,並承諾力挺那些不滿政府的伊朗人民,但未具體說明支持內容。

蓬佩奧在加州發表演說,觀眾大多是伊朗裔美國人。蓬佩奧在演說中表示,伊朗總統羅哈尼(HassanRouhani)和外交部長查瑞夫(Javad Zarif)「不過是替什葉派宗教領袖在國際上巧言令色、八面玲瓏的代表。」查瑞夫曾代表伊朗,與美國和另外5國磋商核子協議。

推薦

美國總統川普5月宣布退出2015年敲定的伊朗核協議,這項協議目的是遏阻伊朗發展核武。

美國有線電視新聞網(CNN)等媒體報導,蓬佩奧說:「(伊朗)政權領導層貪腐和富裕程度顯示,與其說是政府管理,不如說是類似黑手黨的組織在當家。」

蓬佩奧今天也表示,美國不怕以制裁槓上伊朗政府「最高層」官員。

美國退出伊朗核協議,連華府最親近歐洲盟友都感到震驚後,蓬佩奧5月21日推出「新策略」,意圖迫使伊朗接受十多項嚴格的要求。

蓬佩奧今天在演說中說:「我們不怕槓上對方政權最高層。」意指美國1月對伊朗司法部長拉里加尼(Sadeq Larijani)等人祭出制裁。

蓬佩奧也證實,美國希望所有國家減少進口伊朗石油,儘可能在11月4日前趨近於零,成為美國力圖加強對伊朗經濟施壓的一環。

蓬佩奧表示:「好戲還在後頭。」

然而蓬佩奧也說:「國家走向最終取決於伊朗人民,美國將支持長久以來被忽略的伊朗人民聲音。」

伊朗總統羅哈尼今天警告川普,勿對德黑蘭當局實行敵對政策,還說「若與伊朗爆發戰爭,將是所有戰爭之源」。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)

川普 有線電視 CNN
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top