親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行主辦總經與貨幣政策課程 探討數位貨幣

2018-07-23 13:12中央社 記者邱柏勝台北23日電

央行今天主辦東南亞國家中央銀行總裁聯合會(SEACEN)總體經濟與貨幣政策管理精選課程,共有12個經濟體的央行學員參與。央行副總裁陳南光受訪透露,課程將探討數位貨幣議題。

由東南亞國家中央銀行總裁聯合會(SEACEN)所屬研究訓練中心規劃的「總體經濟與貨幣政策管理精選課程」,7月23日至7月27日在台灣央行舉行,課程邀請英國諾丁罕大學、美國威廉斯學院、SEACEN研訓中心、瑞士央行、國內東華大學及央行等國內外總體經濟與貨幣政策領域的學者專家擔任講座。

參加本次課程的學員共有28位,分別來自新加坡、南韓、香港、泰國、印尼、尼泊爾、柬埔寨、菲律賓、斯里蘭卡、越南、東加王國及台灣等12個經濟體的央行高階主管及經濟研究人員。

陳南光致詞時表示,本次課程內容包括全球金融危機後,全球央行的量化寬鬆貨幣政策,及探討外匯政策下貨幣政策傳遞機制的運作,資本移動對新興經濟體央行的挑戰,以及貨幣政策與資產價格及金融市場的關係等相關議題。

此外,陳南光會後接受媒體訪問時透露,本次課程將探討數位貨幣議題,當媒體進一步提問他對數位貨幣的看法時,他並未回應,隨即離開。

雖然陳南光今天並未回應記者提問,但他於接任央行副總裁前,曾發表「數位貨幣的總體經濟分析」一文,提及數位貨幣的智能契約(smart contract),預先設定貨幣發行的法則 (rules),可有效控制貨幣的成長率並穩定物價。

他指出,相較於現有的電子貨幣, 數位貨幣將更具競爭力,主因是現今的網際網路發展下,金融基礎設施更加完善,也有更佳的技術,例如分散式帳本。另外,對於想擺脫高通膨的國家,除了幣制改革、使用外國貨幣(美元化)或採用通貨委員會 (currency board)制度之外,發行數位貨幣也是一種替代方案。

但他也提到, 當前的P2P借貸模式衝擊銀行放款,而數位貨幣又會排擠銀行的存款。影響所及,銀行體系整體的資產負債表將會萎縮,這降低了銀行在金融中介及創造貨幣方面的重要角色,最終會導致「狹義銀行」(narrow banking)的運作模式。同時,數位貨幣也會影響既有的貨幣傳遞機制,尤其是透過銀行放款管道(bank lending channel)。因此當一國的金融體系是以銀行為主體時,衝擊會更大。

他認為,數位貨幣是金融科技發展的一環,其對於金融體系與總體經濟的衝擊,相當程度取決於金融主管當局和金融機構,如何因應數位貨幣和其他金融科技創新。金融主管當局可對於私人數位貨幣與央行數位貨幣的發展持續投入更多研究,並選擇適合我國金融體系、並有助總體經濟穩定的金融創新。(編輯:郭萍英)

貨幣政策 南光 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top