親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

穩懋示警第3季營收表現 嚇趴光學股

2018-07-23 12:54中央社 記者韓婷婷台北23日電

上游砷化鎵3D感測元件廠穩懋20日法說會對第3季示警,主要因部分客戶調整庫存,引發市場對蘋果第3季及3D感測應用疑慮,今天衝擊光學類股持股信心,族群表現相當弱勢。

一反市場對第3季產業旺季的期待,穩懋卻預估包括手機相關應用的cellular、Wi-Fi、Infrastructure及3D感測(VCSEL)皆較第2季下滑,引發部分法人對第3季蘋概股及3D感測產業的擔憂。

今天除了砷化鎵相關族群穩懋、全新及宏捷科全面重挫外,光學族群也遭到波及,呈現全面下挫格局。

股王大立光早盤跌幅一度超過2%,玉晶光跌幅更超過6%,20日因員工疑涉內線交易遭檢調搜索的先進光早盤跌幅也超過9%,股價最低來到61.1元,逼近跌停價61元,進一步衝擊光學類股人氣,亞光、新鉅科、聯一光、華新科、今國光等跌幅都在2%至5%不等。

法人表示,穩懋第3季不佳,主要是個別因素,其主要客戶Lumentum庫存調整,主要是有鑑於去年VCSEL良率不佳、供貨不及排擠掉其他客戶產能,今年提早在上半年拉貨,也有可能是穩懋客戶良率拉升,因此VCSEL wafer需求量相對減少,產品價格變動加上客戶VCSEL市場份額變化也是疑慮之一,並非iPhone或整體VCSEL需求不佳。

法人指出,針對第3季,穩懋與全新的展望預期也不同調,穩懋預估營收季減約10%,全新則預估季增10%。

全新第3季除RF需求隨旺季成長,日前復工的中興通訊,近日已拿下多數的中移動標案,光通訊訂單預計已走出谷底區,7月見到回溫,訂單成長可期,下半年是智慧型手機旺季,功率放大器(PA)需求也將成長,第3季會較第2季成長。

穩懋主要製造HBT及pHEMT製程晶片,應用於手機、Wi-Fi用功率放大器(PA)、高功率基地台及射頻切換器(RF Switch)等;近年切入VCSEL領域,可符合人臉辨識所需的高解析度需求,2017年美系手機大廠新款手機導入VCSEL,穩懋順利成為間接供應鏈。(編輯:陳永昌)

穩懋 VCSEL 砷化鎵
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top