親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會盯保險業出席股東會比率 7月底前提報

2018-07-23 12:12中央社 記者蔡怡杼台北23日電

金管會推動金融業落實股東行動主義,目標今年保險業出席上市櫃公司股東會的比率要達4成,於近期發函調查保險業出席比例,並要求7月底前提報。

為了解保險業出席股東會情形,金融監督管理委員會保險局近期發函產、壽險公會,要求各公司提報今年股東會出席情況,以及出席率未達4成的原因,並要求7月底前回覆。

金管會表示,機構投資人對資本市場有相當影響力,國內外法人2017年在集中交易市場成交金額的占比約達4成,機構投資人若能透過持有或管理的股權促 使上市櫃公司改善治理品質,將能有效提升整體公司治理水平並增進企業價值。

官員表示,根據集保公司提供2017年度上市櫃公司及興櫃公司股東會電子投票資料彙總表顯示,保險業電子投票使用率為36.77%。金管會在今年3月提出的新版公司治理藍圖中擬定逐步提高金融機構等機構投資人的出席股東會比率。

根據金管會規劃,今年銀行業、保險業出席上市櫃公司股東會比率分別要達3成及4成,明年銀行業、保險業同步要達5成,2020年則進一步連袂拉升至7成。(編輯:郭萍英)

金管會 銀行業 公司治理
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top