親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票支持117票反對 英相梅伊挺過逼宮危機 05:44

穩懋外資看淡 目標價最低下探100元

2018-07-23 11:00中央社 台北23日電

砷化鎵大廠穩懋看淡第3季營收,美系和港系外資降評至中立、持有,目標價降到新台幣225元、194元;日系和亞系外資維持減碼、賣出評等,目標價砍到160元、100元。

穩懋股價今天開盤跳空跌停,鎖在202.5元,大跌22.5元。

推薦

穩懋20日召開法人說明會表示,因部分客戶調整庫存,今年第3季旺季效應不若往年強勁,估計第3季營收將季減10%;毛利率可能與第2季相當,預估在31%至33%(low thirties)區間。

美系外資認為,儘管穩懋今年第4季營收將好轉且3D感測營收將優於去年,但去年第4季營收基期較高,穩懋今年第4季營收相較去年同期恐難以倍增;考量庫存水位、營收基期等因素,將穩懋2018年、2019年、2020年每股盈餘(EPS)預估值下修26%、29%、14%至7.9元、10.7元、15.1元,投資評等從「加碼」降至「中立」,目標價從300元下修到225元。

港系外資表示,穩懋第3季財測低於預期,主因垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)產品進行調整,且射頻模組(RF)產品展望不佳;雖然穩懋3D感測產品享有優勢,仍需更實際地評估對獲利貢獻度,將穩懋投資評等從「買進」調降至「持有」,目標價從300元砍到194元。

日系外資維持穩懋「減碼」評等,目標價從200元下修到160元,並指出穩懋上半年VCSEL庫存將影響下半年動能,將穩懋2018年、2019年EPS預估值下修10%、9%至7.92元、10.14元,今明年毛利率分別調降2.4個百分點、1.2個百分點至33.4%、36%。

多數時間看淡穩懋的亞系外資直言,穩懋第3季財測形同「災難」(disaster),雖然5G和VCSEL的成長機會仍在,但市場不應過度樂觀;穩懋也曾在2013年第3季意外大幅調降財測,如今舊事重演,其實與穩懋生意本質有關,因為從訂貨到交貨的前導作業期較短,更容易有變數,故維持穩懋「賣出」評等,目標價從147元調降到100元。

國內法人表示,穩懋第3季財測未盡理想,原因在於蘋果公司(Apple)的3D感測零組件生產過剩,造成庫存大量堆積,也意味著今年下半年對穩懋的拉貨需求可能不如多數投資人所預期般強勁,加上明年可能損失市占,將穩懋2018年、2019年EPS預估值下修29%、22%至8元、9.07元,投資評等從「持有」調降為「降低持股」,目標價從210元降為130元。

穩懋 港系外資 VCSEL
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top