親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美前國防部長卡特訪台 討論台美關係亞太局勢

2018-07-23 10:21中央社 記者侯姿瑩台北23日電

外交部今天表示,美國前國防部長卡特(Ashton Carter)應邀於今天、明天訪台,將在一場有關亞太安全的論壇發表演講,也將拜會政府官員,就台美關係、亞太局勢等交換意見。

外交部發布新聞稿表示,卡特應政府邀請訪台。在台期間將出席明天在台北舉行的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,也將拜會政府首長,針對台美關係、區域經貿、亞太局勢等議題交換意見。外交部對卡特來訪表達歡迎。

推薦

前美國總統歐巴馬(Barack Obama)任內,卡特於2015年至2017年初擔任美國國防部長。

外交部表示,卡特為台灣長期友人,他擔任國防部長期間,台美安全合作密切。除時任美國總統歐巴馬2015年宣布對台軍售套案外,卡特同年出席新加坡「香格里拉對話」發表演講時,「更以台灣為例盛讚東亞區域繁榮等」。

外交部指出,卡特出任美國國防部長之前,曾任美國國防部副部長、主管武獲科技與後勤次長等職;他目前擔任哈佛大學甘迺迪政府學院Belfer科技與國際事務中心主任。卡特過去曾多次訪台,充分展現對台灣的堅定支持,也反映當前台美關係緊密友好。

此外,「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」由外交部委託財團法人兩岸交流遠景基金會舉辦。外交部表示,論壇將就「韓半島與印太戰略環境」、「中共銳實力對民主社會之挑戰」、「印太地緣經濟發展現況及評估」等議題進行討論,並以「台灣『新南向政策』與印太戰略之整合」為題舉行圓桌論壇。

外交部表示,歐洲議會友台小組前副主席暨對東協關係代表團成員馬丁(David Martin)議員將出席論壇,還有來自美國、歐盟、日本、韓國、澳洲、紐西蘭、印度、越南及馬來西亞及國內政經學者、專家約20位將出席發表專文或參與討論。

外交部說,中華民國政府期盼與相關各方共同建構合作與對話機制,齊力維護印太地區的和平、安全與繁榮。(編輯:楊玫寧)

台美關係 香格里拉對話 哈佛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top