親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

扮警察毆抗爭者 馬克宏保鑣遭起訴

2018-07-23 10:12中央社 巴黎22日綜合外電報導

法國總統馬克宏一名前維安幕僚與另一執政黨黨工被拍到假冒警察、毆打五一示威的抗爭人士,影片在社群網路上瘋傳後引發軒然大波,兩人今天都遭起訴。

這起事件是去年馬克宏上任以來,對他最傷的醜聞。巴黎檢方表示,維安幕僚班納拉(AlexandreBenalla)和執政黨黨工克拉斯(Vincent Crase)都以「結夥施暴」罪名被起訴。

推薦

另有3名高階警官疑將監視器畫面非法交給班納拉,供他脫罪而遭停職,3人也被依不當使用影像和違反職業保密義務等罪名起訴。

馬克宏尚未就這件醜聞公開發言。但他今晚在艾里賽宮(Elysee)與最高層級部會首長見面後,一名貼身幕僚轉述,馬克宏認為班納拉案件中的事令人「無法接受」。

貼身幕僚還指出,馬克宏會在「覺得有必要時」對外就此事發表談話,且承諾這種事「過去沒有、以後也不會免罰」。

影片中,26歲的班納拉在驅散巴黎五一抗爭時,至少痛毆一名男子2遍,鎮暴警察卻袖手旁觀。影片曝光後,班納拉20日被開除。

當時班納拉戴有面罩的警察頭盔、身掛警察臂章,他也另因冒充警察,且與他人同犯未經授權使用監視器畫面被起訴。

克拉斯也被看到非法配戴警察臂章,拉扯並威脅一名男子。

法國「世界報」(Le Monde)18日晚間發布第一支影片後,隨後再發布第2支影片,顯示在左岸(LeftBank)的穆夫塔街(Rue Mouffetard)附近一座廣場爆發混亂鬥毆,期間班納拉粗暴地將一名年輕女子摔在地上。

第3支影片由調查新聞網站Mediapart發布,可以看見警察把一名年輕男子困在人行道上,對他拳打腳踢。

一名熟悉本案調查的消息人士說,影片中被毆的男子和女子已經出面並打算作證。(譯者:梁元齡/核稿:陳亦偉)

馬克宏 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top