親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

眾多品項未進口 美中關稅戰遭質疑有假動作

2018-07-22 23:27中央社 華盛頓22日綜合外電報導

美中貿易大戰持續升溫,但雙方互相鎖定課稅的商品中,其實有許多並未從對方進口。

美國揚言對來自中國的阿拉斯加狹鱈、核子反應爐、太空船、自動駕駛儀、電力鐵路機車和煙煤等產品課稅。中國則鎖定美國製造的絨毛動物玩偶、旋轉木馬、菸斗、手風琴、幻燈片投影機、手動打字機和活體雞。

推薦

美國今年春季開始對約1000種中國產品課稅,還威脅會擴大到其他6000種商品。不過華爾街日報(WSJ)報導,其中一大部份商品根本無關緊要。

標準普爾全球公司(S&P Global Inc.)旗下的磐聚網(Panjiva)針對美國進口所做的評估報告指出,在截至5月底止的12個月中,華府本月所公布最新研議課稅清單中約有1000種商品幾乎未從中國進口,包括登機空橋和不鏽鋼廢料在內。

美國的最新研議課稅清單中也出現數種龍蝦,不論是生鮮、熟食、罐頭或活體產品均包含在內。美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)漁業處提供的資料顯示,美國去年的確進口總額約13億美元的龍蝦,但其中僅600萬美元自從中國輸入,其餘大多來自加拿大。

並非所有關稅威脅都會成真。美國春季提出的首批建議課稅清單鎖定廣泛的中國進口品,包括火焰噴槍、火箭發射器、火砲、貧化鈾複合物,以及其餘約100種最近並未從中國進口的產品;包括重型軍備在內的許多建議課稅產品,最後都被撤銷。

美國貿易代表署(USTR)發言人愛默生(JeffEmerson)表示,華府首批課稅清單中鎖定的某些商品現階段進口量並不多,但未來可能會大幅成長;另外有些產品則是反映中國工業政策的受惠品項。

愛默生指出,美國將所有魚類和海鮮產品等廣泛產品納入最新一批課稅清單,目的是要防止中國作弊,「否則若整個產業都納入(課稅範圍),但排除少數可能不會交易的關稅細目,這些細目的進口量可能會突然大增,因為交易商會試圖逃避關稅」。

曾任美國副助理貿易代表的福坦莫大學(FordhamUniversit)兼任法學教授高德(Matt Gold)表示,將未進口的產品納入關稅清單,也可使美國課稅行動的範圍看來更大。

磐聚網彙編的美國出口和中國進口統計資料也顯示,中國的課稅清單中,共約1/3產品其實未從美國大量進口。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)

美國製造 漁業 國揚
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top