親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價摜破前低 原來是這些人在賣 17:49

劉霞重獲自由 德國鍥而不捨功不可沒

2018-07-22 20:36中央社 台北22日電

諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞獲釋前往德國,德方的鍥而不捨功不可沒。港媒披露,德國採取檯面上、下交互並用手段,在總理梅克爾向中國國家主席習近平當面關切下,終讓劉霞成功獲釋。

香港南華早報今天以「安靜外交:德國如何向中國持續施壓釋放劉霞」為題發表長篇報導,披露德國如何以各種方式運作,成功促成劉霞重獲自由前往德國的過程。

根據報導,除了德國知名創作歌手比爾曼(WolfBiermann)居中傳達訊息,讓出身前東德的梅克爾清楚了解劉霞的處境外,德國外交官的努力更是讓劉霞得以獲釋的最重要因素。

柏林全球公共政策學院副主任金澤巴赫(KatrinKinzelbach)對此表示,劉曉波、劉霞先前一直不願離開中國,讓德國外交官當時只能尋求改善他們在中國的處境。然而,儘管德國外交官試圖多次登門拜訪劉霞並送書給她,卻都遭到阻隔,沒有產生效果。

金澤巴赫說,劉霞的弟弟劉暉2013年被判刑11年,加上父母親相繼於2016、2017年去世,對劉霞接連形成重大打擊。經過朋友勸說,劉霞才在2017年3月首度向劉曉波表示想離開中國,劉曉波也因此改變先前堅持留在中國的立場。

根據報導,2017年4月,旅德作家廖亦武公布劉霞要求中國釋放他和劉曉波前往德國的字條,影本並交給了梅克爾,德國外交官隨即展開行動向中國交涉。而梅克爾並於同年7月,在德國漢堡舉行的20國集團(G20)峰會上,向習近平當面表達關切。

此後不久,劉曉波罹癌病逝,德國便與美國聯手向中國施壓。除遞交抗議函外,還要求發給劉霞護照,德國駐中國大使館人員更不斷登門拜訪劉霞,讓中國感受到德國對劉霞的自由不會鬆手。

報導指出,同年9月,中國官方首度向劉霞提出,只要劉暉待在國內並「與政府合作」,她就能出國接受治療,但事後卻無下文。儘管德國駐中國大使柯慕賢(Michael Clauss)今年4月藉由受訪向中國喊話,呼籲釋放劉霞出國就醫,但北京毫無反應。

直到今年5月梅克爾訪問中國,向習近平當面表達她非常關切劉霞的狀況後,中國方面才向劉霞保證,她可以在8月底前離開中國。7月6日,劉霞終於拿到護照,德方也在同一天核發簽證,劉霞便在極少人知悉的情況下,在7月10日飛往歐洲。

德國麥卡托中國研究中心學者庫佛(KristinShi-Kupfer)表示,梅克爾是真心地投入劉霞離開中國之事,這起因於梅克爾出身前東德的背景,以及曾參與公民運動,致力於人權、正義、自由的經歷。(編輯:邱國強/林克倫)

梅克爾 習近平 公共政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top