親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想少繳遺產稅 這四大地雷千萬別踩到 11:00

國安基金備戰 台股跌15點收9,759 13:57

達魯瑪克部落公民電廠驚艷 總統盛讚台灣典範

2018-07-22 18:21中央社 記者呂欣憓台東縣22日電

總統蔡英文今天參訪達魯瑪克部落的太陽能裝置,稱讚達魯瑪克的公民電廠規劃很具體,應該成為台灣重要典範,也盼達魯瑪克部落分享經驗,讓原鄉部落成為台灣最進步的地方。

蔡總統今天展開2天1夜的「發現台東魅力之旅」,參訪台東糖廠、公東高工教堂、原鄉部落等特色景點,希望帶動地方觀光。總統還參訪酒莊、農會和部落長照服務點。

蔡總統下午來到魯凱族的達魯瑪克部落,由東魯凱文化教育協會總幹事潘王文賓介紹部落的綠能狀況。潘王文賓指出,達魯瑪克部落約400多戶、1500人,用電量一年162萬度,用日治時代蓋的水力發電設備加上太陽能發電,電力可以自給自足,而太陽能裝備約需要新台幣5000萬元到6000萬元,希望中央協助。

潘王文賓希望政府以原住民部落為出發點,行銷綠能產業,他們未來將成立社區型的公民電廠,希望在躉售費率上可以比較便宜,也希望政府協助建置設備。

蔡總統聽完簡報後說她實在非常驚艷,簡報最後一頁四行字「能源自主、環境自治、經濟自足、民族自立」烙印在她腦海裡,這四行字代表達魯瑪克部落進步性。

總統說,達魯瑪克部落有毅力、韌性、願景、計畫,只是資源需要幫忙,這就是政府存在目的,她把原民會主委夷將.拔路兒和農委會副主委陳吉仲都找來,整合中央政府力量,全力支持達魯瑪克實現願景。

蔡總統說,她真正覺得部落了不起,可以做這麼好的規劃和願景,公民電廠就是能源轉型過程中最重要元素,希望不是只有中央政府和台電在做,全民一起來做。總統說她知道全台灣各地有公民電廠,不過能在原鄉部落看到這麼具體規劃,甚至公司都成立了,大家應該一起把電廠做成功,成為台灣最重要典範。

由於達魯瑪克部落的大南國小明天起將改為實驗小學,蔡總統說,她聽到很多部落耆老抱怨,國小教的和祖先教的不一樣,小朋友忙的是數學和很困難的學科,忘了祖先留下來的語言和文化,她很喜歡大南國小的課程安排,因為實驗教育法的通過,明天將成為實驗小學,真的恭喜大家。

蔡總統說,希望達魯瑪克部落的族人把這些經驗分享給其他部落,讓原鄉部落成為台灣最進步的地方,這是有希望而且可以達成的目標,這一切需要中央和地方一起努力。(編輯:林沂鋒)

太陽能 綠能 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top