親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

川普抱怨美元太強 日財相呼籲謹慎應對

2018-07-22 17:54中央社 布宜諾斯艾利斯21日綜合外電報導

日本財務大臣麻生太郎今天表示,日本應對美國總統川普近日有關匯率的發言謹慎應對,可能需說服華府,日本採取貨幣寬鬆政策並非為了促貶日圓,而是為對抗通貨緊縮。

美國總統川普在19日播出的電視專訪中,抱怨美元匯價強勢和美國聯邦準備理事會(Fed)升息,美元兌包含6種主要貨幣的一籃子貨幣20日應聲出現3週來最大單日跌幅。川普20日又在推特發文指責歐洲聯盟(EU)和中國操縱匯率。

日本銀行(BOJ)為了達到難以達成的2%通貨膨脹率目標,持續採取積極的貨幣刺激措施。但經過5年大量印鈔後,日本通貨膨脹仍難見升溫,日圓卻穩定走貶。

這使得日本可能遭美國批評為匯率操縱國。日本也一直停留在美國財政部的觀察名單上。

然而,麻生太郎今天在20國集團(G20)財長和央行總裁會議場邊告訴記者,中國是川普的主要目標,因為北京占「美國貿易赤字的一大部分」。

由於貿易緊張加劇,可能促使被視為避險貨幣的日圓升值,進而威脅到日本的出口導向經濟,日本當局已對匯率波動感到憂心。

麻生太郎今天強調,有必要透過自由公平的貿易促進全球經濟成長。他說,任何國家若透過保護主義措施追求只關心自身的政策,不會因此受惠。

麻生太郎表示:「經常帳過度失衡,應該透過多邊架構解決,而非雙邊架構。這類事務應該透過總體經濟政策和結構性改革來處理,讓儲蓄和投資重新平衡,而非藉由施加關稅。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)

川普 通貨膨脹 通貨緊縮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top