親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸未列匯率操縱國 人民幣仍偏弱一度貶破6.94關口 11:27

經濟解析/中國未被美點名操縱貨幣 下次可沒那麼簡單 11:20

主計總處揭高薪行業 電力及金融保險業冠亞軍

2018-07-22 17:36中央社 記者潘姿羽台北22日電

逢社會新鮮人求職旺季,談起第一份工作,除了發展前景,薪資是最現實的問題;據主計總處總薪資統計,電力及燃氣供應業薪資新台幣9萬4551元最優渥、金融及保險業8.6萬元居次。

主計總處薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪,非經常性薪資則包含年終獎金、績效獎金、紅利、加班費等;經常性薪資與非經常性薪資合計,便為總薪資。

據主計總處統計,2017年各行業平均總薪資以電力及燃氣供應業9萬4551元最高,金融及保險業8萬6294元居次,資訊及通訊傳播業6萬9022元、排名第三。

而後依平均總薪資排名依序是醫療保健服務業6萬5681元、專業科學及技術服務業5萬9926元、礦業及土石採取業5萬6302元。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,各行業特性不同,薪資水準也不同,有些行業光獎金就相當優渥。

舉例來說,2017年金融及保險業平均總薪資8.6萬元,已經遠遠高於工業及服務業平均總薪資4.9萬元,但年終獎金發放的情形更令人欣羨,今年1月金融及保險業平均總薪資達10萬元,2月更是衝上21.5萬元,這便是廠商發放獎金帶動平均總薪資上揚的實例。

儘管電力及燃氣供應業平均總薪資居各行業之冠,不過該行業性質特殊,且能源供應的行業本身就業機會有限;據主計總處統計各行業就業人數概況,電力及燃氣供應業受僱員工人數僅3萬人,而金融及保險業、資訊及通訊傳播業分別達38萬及20萬人。

潘寧馨說,目前就業市場概況確實較多人流往服務業部門,因此若考量未來就業薪資前景,不妨先參考服務業行業薪資水平。

若單就服務業部門來看,2017年平均總薪資為5萬1374元,總薪資前三名依序是金融及保險業、資訊及通訊傳播業、醫療保健服務業,其餘如專業科學及技術服務業、運輸及倉儲業也都高於服務業平均總薪資水準。(編輯:蘇志宗)

主計總處 經常性薪資 年終獎金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top