親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

比特幣挖礦晶片邁入7奈米 創意可望受惠

2018-07-22 16:21中央社 記者張建中新竹22日電

挖礦需求趨緩,不過,比特幣挖礦晶片持續不斷追逐先進製程,目前已邁入7奈米世代,法人預期,台積電旗下IC設計服務廠創意可望受惠。

比特幣價格走跌,影響挖礦需求下滑,不僅是影響台積電二度調降今年美元營收成長目標的主因,同時也是台積電19日法人說明會各界關注的焦點。

推薦

比特幣與乙太幣挖礦晶片特點不同,法人指出,算力與省電是比特幣挖礦晶片的兩大關鍵,同時也是比特幣挖礦晶片不斷追逐最先進製程的主因,除了要求省電,也追求算力,因為搶不到幣,還是要賠上電費。

比特幣挖礦晶片估計每1年半便要推進製程技術,目前比特幣挖礦晶片已推進到7奈米製程技術,算力與省電,都比16奈米製程提升高達4成,法人預期,這恐將迫使採用28奈米製程挖礦晶片的礦機退場。

今年來比特幣價格慘跌超過4成,目前價格約7400美元,法人推估,對於自營礦場的廠商依然有利可圖,對於須對外採購礦機挖礦的業者,採購礦機的意願則可能會受到影響。

日本GMO網路集團搶先推出採用7奈米挖礦晶片的挖礦機,便是用於自營的礦場。法人預期,創意在台積電製程技術領先優勢下,營運可望受惠。

乙太幣方面,28奈米製程技術即可滿足乙太幣挖礦晶片需求,法人指出,DDR3供應吃緊是當前乙太幣挖礦晶片面臨最大的瓶頸,DDR3掌握情況將是相關廠商能否勝出的關鍵。(編輯:蘇志宗)

比特幣 台積電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top