親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要 14:00

陸股急拉 台股開低走高漲55點收9,974 13:39

婦女用不起衛生棉 印度政府宣布免稅了

2018-07-22 14:45中央社 新德里21日綜合外電報導

印度政府宣布取消對女性生理用品徵收爭議性稅賦,引來女權團體一片歡呼,運動人士說,此舉有助更多女孩在生理期間到校上課,提高她們的就業前景。

運動人士說,取消對女性生理用品的課稅,打破了女孩接受教育所面臨的一大障礙,她們常因無法取得潔淨的生理用品,被迫留在家裡。此外,月經汙名化和學校缺乏廁所也是女孩面臨的考驗。

月事來潮是印度女孩輟學的主因之一。運動人士估計,在這個國家,有4/5婦女無力負擔衛生棉。

印度代理財政部長戈雅(Piyush Goyal)在新德里的記者會上說:「我相信所有母親跟姐妹們得知生理用品現在100%免稅,都會很高興。」

印度政府2017年7月起開始徵收商品與服務稅(GST),衛生棉等女性生理用品更成了奢侈品,遭課徵12%的稅率。

這項決定引發示威、請願和法律挑戰,抗議人士質疑政府為何將女性生理用品視為應課稅的奢侈品,而非免稅的必需品,例如保險套。

印度女議員德夫(Sushmita Dev)去年提出請願,要求當局降低或取消對衛生棉課稅,她說,印度有大約70%婦女負擔不起衛生棉。

這項線上請願吸引超過40萬人連署。

致力提升女性經期衛生意識的慈善團體SachhiSaheli創辦人辛赫(Surbhi Singh)說:「這是最令人期待的必要措施,幫助女孩和婦女繼續求學和工作,並落實正確的衛生習慣。」

她表示:「這將有助她們培養並展現真正的潛力。」

在印度,經期來潮的婦女面臨許多挑戰,尤其是在鄉村地區,缺乏衛生意識和無力負擔衛生棉,意味許多人只能用衣服或破布來充當生理用品,增加感染和患病的風險。

根據非營利組織「水與衛生設施組織」(WaterAid)和聯合國兒童基金會(UNICEF),由於缺乏廁所和衛生棉,南亞有超過1/3女孩在生理期間無法到校上課,許多人在青春期前,甚至沒有接受過相關教育。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)

奢侈品 南亞 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top