親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

劉霞獲釋 港媒披露柏林北京折衝幕後

2018-07-22 12:45中央社 台北22日電

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞獲釋後,香港英文南華早報今天披露柏林和北京這一年多折衝幕後,德國知名創作歌手比爾曼(WolfBiermann)也參與居中傳遞訊息給德國總理梅克爾。

南華早報報導,當年劉曉波遭監禁,劉霞在北京實際上被軟禁,她寫了一張字條,清楚地表達希望離開中國,並與丈夫和兄弟在德國定居的願望。

推薦

這張紙條由梅克爾(Angela Merkel)的老朋友-來自東德的比爾曼交給梅克爾,並由劉霞的朋友、流亡柏林的中國作家廖亦武代表劉霞提出申請。

報導引述比爾曼表示,「我一直與梅克爾接觸」。比爾曼說,梅克爾成長於獨裁統治時期,不用旁人提醒她這意味著什麼(nobody has to teach her what itmeans)。

報導指出,這是長約15個月德國外交活動的開始,直到劉霞於7月10日獲釋並抵達歐洲。

對於最終救援成功,專家分析,外界對於劉霞遭受痛苦的廣泛認識促成她的釋放,這也使得外交努力最終得到回報。(編輯:馮昭/周慧盈)

梅克爾
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top