親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美再提制裁北韓 專家:川金會不見進展

2018-07-22 10:36中央社 華盛頓21日綜合外電報導

大張旗鼓的新加坡川金高峰會落幕一個多月,北韓迄今未做出任何實質非核化行動,美國因此要求聯合國「全面執行」對北韓的制裁,凸顯了美方想在非核議題取得進展,困難重重。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天在聯合國指責制裁北韓的力道已經削弱,要求國際社會嚴肅看待持續施壓。但專家指出,在北韓沒有新的挑釁行為的情況下,「最大施壓」很難維持。

「華盛頓郵報」報導,幾名國務院官員及外交官員私下透露,川普緊盯非核化談判,要求幕僚每天更新進度,但他同時對於缺乏進度感到沮喪,並對媒體相關報導表示惱怒。

華府智庫威爾遜中心(Woodrow Wilson Center)的鄧志強(Abraham Denmark)表示,「為了成功,談判需要時間」,部分專家警告「可能要花上15年時間才能達成完整與可驗證的非核化」。

歷經過去6個月來令人頭暈目眩的新聞事件、幾度逆轉之後,現在可能是進入漫長等待的時候。觀察家進一步指出,令人憂心的是新加坡川金會之後不見後續動力,幾乎沒有任何真正的進展。

包括6月12日川金會上視為「即刻」能做的一項:北韓歸還韓戰身亡的美軍遺骸,現在都顯得複雜起來。蓬佩奧如今表示,可能要再幾個星期之後才會進行。

目前為止,華府與平壤間融冰的唯一實質結果是北韓停止核子與飛彈測試,以及美國方面暫停了長期被平壤稱為「挑釁」的美韓軍演計畫。

華府「戰略與國際研究中心」(CSIS)的金秀美(Sue Mi Terry)表示:「假使我們的目標仍是完全、可驗證且不可逆地拆卸北韓核子計畫,我們沒有取得進展。」

金秀美說:「他們不只是沒有放棄核武計畫,他們還一直延長工作時間以取得進展。」

國際社會「最大施壓」行動,也就是先前在華府主導之下對平壤採取嚴格制裁並進行外交孤立,力量已經開始削弱。金秀美表示:「制裁已經鬆懈,因為中國沒有確實執行。」

金秀美說,在北韓沒有新的挑釁行為的情況下,「最大施壓」很難維持。

首爾「朝鮮半島未來論壇」(Korean PeninsulaFuture Forum)客座資深研究員金杜妍(Duyeon Kim,音譯)則表示:「與北韓打交道的過程向來拖很久又很複雜,我擔心川普失去耐性、一走了之,重回嚴肅思考軍事選項的老路。」

金杜妍說:「取得核子協議需要花很長的時間,執行核子協議難度又更高。」(譯者:林宏翰/核稿:蔡佳敏)

川普 聯合國 川金會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top