親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資賣不停 台積電上演6兆市值保衛戰 10:59

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大 10:31

登格熱快檢有譜了 菲人發明廉價檢驗裝置

2018-07-21 21:00中央社 記者林行健馬尼拉21日專電

菲律賓媒體報導,一群來自菲律賓大學的醫師發明了廉價登格熱檢驗裝置,可在一小時內確認病患是否感染登格熱,將助更多貧窮及偏遠地區的醫師做出正確的診斷與治療。

GMA新聞網今天報導,菲律賓大學醫師兼科學家德斯杜拉(Raul Destura)帶領他的團隊,發明了這種被稱為Biotek-M Dengue Aqua Kit的登格熱檢驗裝置,今年4月還在第46屆日內瓦國際發明展奪得金牌獎。

這種技術又稱為「馬克杯實驗室」,把所有檢驗工具整合在一個馬克杯大小的恒溫裝置裏,便於運送,置入病患的去氧核醣核酸(DNA)或核糖核酸(RNA),檢驗結果可在50分鐘出爐。

報導說,它跟其他國家普遍使用的分子檢驗儀器一樣有效,但造價低廉很多。

德斯杜拉在新聞影片中說,菲大研究團隊當時的挑戰是如何讓醫療人員不必使用昂貴的儀器,就能為可疑登格熱病患作分子檢驗,經過長時間努力,終於研發成功。

登格熱一直是菲國盛行的疾病,尤其是在雨季期間。今年前6個月光是在大馬尼拉地區,就有7200宗登格熱確診病例,較去年同期增加25%。

菲律賓科技部、衛生部以及基因組中心等機構已與菲大合作,大規模生產這種裝置,不久後即可投入貧窮省分的公立醫院,醫療人員的使用訓練也於今年6月開始。

報導引述德斯杜拉說,他相信菲律賓人會對國產品有信心。(編輯:高照芬)

科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top