親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映停工衝擊 大同集團3個股亮燈跌停 09:30

愛買保險的台灣人 別因「報稅三盲點」破財 09:25

法國珠寶搶案 血跡露餡搶匪身分15年後曝光

2018-07-21 19:51中央社 塞爾維亞烏齊斯21日綜合外電報導

幾滴血15年後透露了搶匪的行蹤。法國東部城鎮貝爾福2003年一起等值35萬歐元珠寶店搶案,警方依現場遺留少數血跡,指認出人在塞爾維亞的4名嫌犯。

貝爾福(Belfort)珠寶店搶案具有「粉紅豹」(Pink Panther)的作案特徵,這個由塞爾維亞人及蒙特內哥羅人組成的國際珠寶竊賊網絡,過去20年間犯下好幾樁大膽搶案。

推薦

國際刑警組織(Interpol)說,1999年到2015年間,「粉紅豹」據信犯下至少380件持械搶劫案,鎖定高級珠寶店,搶走價值3.34億歐元財物。

貝爾福搶案發生在2003年9月某天的上午,一名搶匪開槍,其他人撬開玻璃櫃,一分鐘內取走價值35萬歐元的珠寶和腕表後逃離。

警方隨後逮捕協助搶匪銷贓的塞爾維亞同路人,但是搶匪卻一直逍遙法外。

警方一直到2013年才依循法醫調查搶匪在玻璃櫃、及一個櫃子和名牌卡地亞(Cartier)盒上遺留的血跡,分析DNA的結果,指認出搶匪身分。其中2人是塞爾維亞人,在法國沒有前科紀錄,但遭奧地利通緝。另外,透過交叉檢查通勤紀錄,找出另2名嫌犯。這4人都來自烏齊斯(Uzice)。

烏齊斯位於首都貝爾格勒西南方約150公里,曾是繁榮的工業城,如今已衰落而陷入困頓。烏齊斯檢察官德拉加塞維奇(Ljubisa Dragasevic)向法新社解釋,由於西部地區生活有入不敷出的問題,導致有許多人淪入犯罪。

即使指認出這幾名嫌犯,由於塞爾維亞不引渡其公民,法國司法體系無法將這4人繩之以法。(譯者:羅苑韶/核稿:徐崇哲)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top