親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

波蘭爭議司改 立法加速撤換最高院院長

2018-07-21 14:45中央社 華沙20日綜合外電報導

波蘭國會眾議院今天通過立法,以利儘早換掉拒絕依退休法下台的最高法院院長。歐洲聯盟(EU)批評波蘭的退休法是對司法獨立的威脅。

執政的右翼波蘭法律正義黨(PiS)政府大舉實施爭議性司法改革,今天通過的新法是其中一環。

新法以230票贊成、24票反對、4票棄權通過,加速任命新最高法院院長、取代現任院長格爾斯多芙(Malgorzata Gersdorf)的進程。

新的程序賦予國會更多對法院置喙的餘地,也讓政府更能控制法官。法律正義黨在國會占多數。

22名最高法院法官本月被迫提早退休,但格爾斯多芙拒絕下台,並說依憲法規定,她的任期到2020年才屆滿。格爾斯多芙已經成了反抗這場改革的精神象徵。

法律正義黨2015年贏得大選後,數十名憲法法庭(Constitutional Tribunal)和負責決定司法人事任命的國家司法委員會(National Judiciary Council)法官遭開除,如今最高法院也淪為魚肉。

法律正義黨堅稱,這波變革是為對抗貪腐,並徹體改造波蘭仍受共產時期遺毒壟罩的司法體系。

但反對派、民主監察機構和歐盟都警告,這些舉措有害司法獨立、法治及最終民主。

新法料將輕鬆通過參議院表決,隨後由法律正義黨盟友、總統杜達(Andrzej Duda)簽署成法。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)

歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top