親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為什麼一堆嘻哈歌手愛用「Lil」取名?

2018-07-21 13:54聯合報 記者郭宣含╱即時報導

許多嘻哈歌手名字都以Lil開頭,像是演唱電影「自殺突擊隊」配樂Sucker For Pain的美國嘻哈歌手小韋恩(Lil Wayne)、新生代嘻哈歌手Lil Xan等。

根據音樂串流公司Spotify,平台上名字以「Lil」開頭的歌手就有8000人,而且他們有廣大聽眾。為什麼嘻哈界有那麼多人愛用「Lil」為名?嘻哈界又如何拿語言、身分與輩分做文章?。

推薦

澳洲廣播公司Triple J電台嘻哈秀主持人拉圖克夫(Hau Latukefu)表示:「過去這是受他人提攜者用的名字,如果他們是黑幫老大,如果他們帶你在街頭長大,你就像是他們的翻本。」

拉圖克夫以自己的名字「浩」(Hau)為例,如果你受到他的庇護長大,那你就會是「小浩」(Lil Hau)。

「Lil」是little(小)的縮寫,最早出現於1800年代的童謠,不過,該詞在嘻哈界被用來象徵關係或體系。當然,創作歌手或饒舌歌手可能會使用許多非正式的小名表達不同的身份。

值得一提的是,並非每個「Lil」開頭的名字都是向導師或前輩致意。Lil Xan的名字指的是他曾一度上癮的處方藥鎮靜劑Xanax。

流行會改變,「Lil」為首的名字也是。美國饒舌歌手鮑沃(Bow Wow)2000年代初期刪去名字中的「Lil」,對此他說:「到處都是一堆叫Lil的小貓,算了吧。」

Lil Wayne Instagram連結:https://goo.gl/35JVh5

嘻哈界許多歌手的名字都以「小」(Lil)為開頭,美國嘻哈歌手小韋恩(Lil Wa...
嘻哈界許多歌手的名字都以「小」(Lil)為開頭,美國嘻哈歌手小韋恩(Lil Wayne)即是一例。取自liltunechi/Instagram

Spotify Instagram
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top