親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普顧問點名習近平 北京專家:美方在施壓

2018-07-21 12:45中央社 台北21日電

中美貿易戰陷入膠著之際,美國總統川普首席經濟顧問柯德洛日前點名中國國家主席習近平阻撓兩國達成協議。北京專家分析,美國可能藉此向中國施壓,且美國高層都信心滿滿認為能戰勝中國。

香港星島日報今天報導,中國世界貿易組織研究會副會長、前商務部研究院院長霍建國20日在中國記協於北京舉行的新聞茶座表示,目前看不到中美之間重啟貿易談判的明顯跡象。

對於中美兩國自4月起陸續針對貿易糾紛舉行3輪談判,但仍無法避免貿易戰一事。霍建國認為,美國目前經濟較好,預期今年第2季經濟成長率會超過3%,川普的選民支持率穩定,川普因此有底氣敢於打貿易戰,而美國高層大都信心滿滿認為能戰勝中國。

他指出,美國認為「中國製造」會威脅美國的發展,人民幣國際化會挑戰美元地位,基於此,美國國內對於貿易戰沒有主戰或主和派,而全是主戰派,區別只在於部分傾向於取得短期階段性勝利,部分則傾向大打一仗。

對於柯德洛(Larry Kudlow)美東時間18日點名批評習近平出手阻撓美中達成解決貿易爭端的協議一事,霍建國說,柯德洛此舉可能是美國向中國施加壓力的手段。

對此,中國外交部發言人華春瑩日前反擊說,美國「出爾反爾、言而無信」,有關官員還如此「顛倒黑白、倒打一耙」,令人震驚。

華春瑩說,美國應該認識到目前是經濟全球化深入發展的21世紀,美國這次面對的是中國,「美方某些人不應再沉迷於做17世紀的唐吉訶德」,「中方有信心、有底氣、有條件,也有足夠的能力,維護自身正當合法利益」。(編輯:周慧盈/林克倫)

貿易戰 川普 華春瑩
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top