親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大學博覽會場外 反教盟呼籲:小心學店

2018-07-21 11:45中央社 記者陳至中台北21日電

2018大學博覽會21、22日兩天在台北舉辦,反教育商品化聯盟在會場外舉辦記者會,呼籲民眾注意「學店」,填志願時除分數落點,也要留心大學師生比、宿舍充足率、兼任教師比例等。

反教育商品化聯盟(反教盟)數位代表,今天持標語、傳單在大學博覽會上喊出:「大學校長開學店,老師學生都受害。」

反教盟代表謝毅弘表示,今年爆發中國文化大學宿舍大群館的爭議,讓社會注意到宿舍相關問題;很多學校把床位留給新生,但大三、大四的人,卻得面對校外較昂貴且不安全的租屋環境,因此建議考生及家長在選校前,一定要注意「舊生住宿率」。

謝毅弘也建議考生、家長注意各校盈餘占總收入比,有些學校甚至高達1成,可見明明還有餘力投入改善教學、研究,卻不願意繼續投資。學生繳了學費,卻得不到應有的受教權益。

近年大專受到少子女化衝擊,謝毅弘指出,許多學校打出課程精簡的名義,實際上就是刪減課程,降低成本、增加獲利,使學生面臨「大班上課」的窘境,一個班一百多人,教學品質怎麼會好。且不只是發生在私校,公立大學也有類似狀況。

反教盟也呼籲注意校園勞動權益,包括兼任、專任教師比例,專案教師比例,以及3年內刪減專任教師人數。因為教師缺乏工作保障,就無法全心全意投入教學、研究,讓學生直接受害。

高教工會青年行動委員會成員蘇子軒表示,台灣有將近27萬學生住不到宿舍,必須在租屋市場「各憑本事」。另外他也提醒,部分大學有多個校區,宿舍卻不見得每個校區都有,市區宿舍充足率常掛蛋。

蘇子軒表示,現在大學越來越像開公司,以盈餘為目的辦學。台灣有7成的大學生念私校,負擔公立學校2倍的學費,面臨的卻是教學品質低落的「學店」,他鼓勵大學新鮮人一起加入反對教育商品化的行列。(編輯:吳佳穎/卞金峰)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top