親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

批准CPTPP 加拿大箭在弦上

2018-07-20 22:54中央社 記者胡玉立多倫多20日專電

加拿大新任國際貿易部長卡爾(Jim Carr)昨天透過發言人表示,「加拿大絕對計劃成為最早批准CPTPP的前6個成員國,箭已在弦上了。」

眼看加美貿易關係惡化,加拿大保守黨領袖謝爾(Andrew Scheer)昨天致函杜魯道總理,要求召開緊急會議,立法批准「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)。

這項緊急召開立法會議的提議,隨即遭到自由黨政府否決。但加拿大什麼時候會批准CPTPP?又再度成為關注焦點。

CPTPP將在6個成員國批准協議後的60天內生效。到目前為止,只有日本和墨西哥政府批准了該協定。

杜魯道(Justin Trudeau) 18日剛宣布內閣改組,為明年大選預作準備。新內閣的異動重點之一是處理美加之間的複雜關係;包括非法入境議題、加美貿易升級中的關稅大戰及懸而未決的「北美自由貿易協定」(NATFA)。原任自然資源部長卡爾,在這回內閣異動中,改任國際貿易部長。

卡爾發言人皮克利爾(Joseph Pickerill)向加拿大國家廣播公司(CBC)表示,「加拿大史無前例的歷史篇章正在開啟:我們將成為全球聯結最緊密的經濟體。但與此同時,新民主黨(NDP)不願正視這件事,而保守黨則是在此刻選擇耍小技巧。加拿大需要一個可以一致行動的團隊。」

加拿大自由黨政府6月份已提案準備批准CPTPP,但遭到新民主黨阻撓,他們擔心CPTPP大幅降低或取消關稅,對貿易影響甚鉅。該法案目前暫遭擱置。

台灣正翹首企盼獲邀加入CPTPP第二輪談判。行政院長賴清德日前公開表示,為了拼經濟,行政院已將CPTPP的簽訂準備視為重要工作項目,希望第二輪談判就能邀請台灣加入。

在美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,日本帶領11個成員國完成了CPTPP(又稱TPP11)談判,3月在智利簽署,成員國有澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南。

目前表示有意加入CPTPP的國家和地區包括:台灣、泰國、印尼、哥倫比亞、英國和南韓。18日,11國首席談判代表於日本神奈川縣箱根町開會,各國同意在2019年協定生效後,迅速啟動新會員擴增談判。(編輯:高照芬)

TPP 賴清德 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top