親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歷年最大4.68億紅包!台積電董座劉德音送每名員工1.2萬獎金 10:11

台助菲重建馬拉韋市 400間簡易屋動土

2018-07-20 22:36中央社 記者林行健馬尼拉20日專電

為協助菲國重建因反恐戰事而受嚴重破壞的馬拉韋市,中華民國政府聯合慈濟基金會為戰爭難民建造400間簡易屋,今天舉行簽約及動土儀式,充分展現台灣人道關懷精神。

參與重建案的代表們上午在南蘭佬省(Lanao DelSur)省政府大樓簽約,中華民國駐菲代表徐佩勇擔任見證人,之後一行人趨車轉往蘭佬湖(Lake Lanao)畔的建地,舉行動土儀式。

百餘名馬拉韋市災民也在場觀禮,據駐菲代表處人員轉述,他們的心情興奮、喜悅,對台灣政府與慈濟的關懷極為感謝。

徐佩勇致詞時傳達了台灣政府與慈濟協助災民重建家園的關切與承諾。他說,台灣人民對馬拉韋災民的處境感同身受,因此將與菲國政府攜手合作,讓工程如期完竣,災民早日恢復正常生活。

2017年5月,馬拉韋市爆發恐怖分子叛亂,歷時5個月才平定,政府軍與恐怖分子陣亡戰鬥人員破千,大片區域成為斷垣殘壁,一度有40萬居民流離失所,即使到今天仍有數萬人無家可歸。

400棟簡易屋每戶27平方公尺,將蓋在馬拉韋市(Marawi)蘭佬湖(Lake Lanao)畔的5.5公頃土地上,距省政府大樓約2公里路程,經與菲方積極交涉,確認菲國政府承諾提供建地具備必要民生設施,如水電和聯外道路等。

馬拉韋簡易屋計畫的經費由台灣政府與慈濟合作支應,慈濟也將循海燕颱風時極為成功的「以工代賑」模式,雇用及訓練難民重建自己的家園。

中華民國政府及慈濟基金會稍早前,也曾為馬拉韋市災民提供過1萬780噸的白米。

重建馬拉韋市是杜特蒂政府除了掃毒及發展基礎建設之外,另一優先施政重點。(編輯:高照芬)

慈濟 基礎建設 颱風
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top