親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣貶勢回穩 滬股港股收盤勁揚

2018-07-20 19:45中央社 香港20日綜合外電報導

美國總統川普發言批評強勢美元,人民幣兌美元匯價今天應聲續貶;但稍晚貶勢回穩,引發中國政府干預市場的揣測。上海和香港股市今天收盤勁揚,其中滬股是本週首見收高。

恆生指數上揚213.62點或0.76%,收28224.48點。

上海綜合指數勁揚56.72點或2.05%,收2829.27點。深圳綜合指數也勁揚17.72點或1.12%,收1593.30點。

川普在美國CNBC電視台昨天播出的專訪中暗示,美國利率升高,令美國相較歐洲聯盟(EU)、中國和日本處於較不利位置。因為美元走強下,這些國家的貨幣能夠貶值。

人民幣兌美元匯價今天稍早一度貶破人民幣6.79元價位,隨後略為反彈。

馬基特公司(IHS Markit Ltd.)首席亞洲經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas)告訴法新社,人民幣走貶提供中國「重大緩衝,以抵銷美國調高關稅造成中國出口商的競爭力變弱」。

不過,人民幣匯價止住沉重貶勢,也引發官方干預的揣測。彭博引述交易員報導,今天上午當人民幣貶值到6.81兌1美元時,一間中國大銀行出價賣美元;當人民幣貶幅縮小後,這間銀行又停止賣美元。

中國光大銀行香港分行金融市場部資金業務聯席主管顏劍文表示:「中國人民銀行充其量只會允許人民幣有秩序貶值而非自由貶值,以避免資金外逃風險。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)

川普 香港股市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top