親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票對117票 梅伊通過黨內信任投票保住首相位子 06:20

美中貿易前景好轉 美股保住一半漲勢、道瓊漲157點 06:45

中興新村活化 陳美伶:鴨子划水務實前行

2018-07-20 19:30中央社 記者潘姿羽台北20日電

國發會今天舉行「中興新村活化專案辦公室」啟動儀式,主委陳美伶掛保證,這次不會再是「狼來了」,不會進行大型開發、編列重大預算,而是如鴨子划水、務實前行。

多數人對南投中興新村的印象僅停留在眷村、辦公廳舍,但其實中興新村面積約260公頃、非常廣闊,區內可分為北核心、中核心與南核心,北核心主要是早期台灣省政府留下的辦公廳舍,中核心為宿舍區,南核心現為科技產業區。

推薦

國發會表示,台灣省政府民國46年南遷至中興新村辦公後,全盛時期員工一度達12.6萬人,然而精省之後,因組織整併,辦公、居住人口隨之減少,活力也逐漸流失,2018年正式員工僅剩1069人。

回顧過去中部科學園區工業管理局推動中興新村高等研究園區計畫,卻未能成功活化的原因,陳美伶認為,中科管理局本來專業就不是管理財產,而且一開始規劃的方向需重新檢討,不應以開發為目的。

陳美伶直指,最早規劃設置中興新村的重要目的就是行政辦公,應該回歸原本用途,活化辦公廳舍的使用、引進人流後,生活機能自然會跟著起來;專案辦公室已經盤點出中興新村公有資產的使用現況,日後若有機關表達需求,會協助媒合進駐。

陳美伶也說,未來活化工作不會對區內進行大型開發計畫、編列重大預算,而是回歸活化原有功能,至於外界建議設置創新基地、青年住宅或發展文創,也不會預設立場,完全以效益為依歸。

陳美伶表示,未來國發會寧可不要敲鑼打鼓地說有多大的企圖心,而是像鴨子划水般、務實作該做的事情,這樣民眾才會感受到政府是真正想要協助大家。(編輯:鄭雪文)

陳美伶 國發會 台灣省政府
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top