親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

促轉會:威權時期重要案件都是調查目標

2018-07-20 18:45中央社 記者侯姿瑩台北20日電

媒體報導,促進轉型正義委員會鎖定林宅血案等5大案進行調查。促轉會今天表示,針對威權時期的重要案件進行調查,不限於報載5案,加害體系結構與重要案件都是目標。

自由時報今天報導,為還原歷史真相、釐清加害者結構,行政院促轉會鎖定林宅血案、陳文成命案、雷震案、武漢大旅社案、鄭南榕自焚案5大案進行調查。報導指出,促轉會找到從未曝光的林宅血案檔案20箱,促轉會近期更接獲神秘人士信件,提供陳文成命案相關破案線索。

對此,促轉會下午澄清表示,促轉會依據促轉條例相關規定,處理威權統治時期違反自由民主憲政秩序的不法行為與結果。因此,釐清加害體系結構,針對威權時期重要、指標性案件進行調查,並不限於報載5案,「加害體系結構與重要案件都是我們的目標」。

促轉會表示,至今收到許多與重大政治案件有關的陳情與建議,目前正在針對相關資訊進行審慎檢視。若有具體成果,會向家屬與社會報告。

促轉會5月31日掛牌上路。促轉會主委黃煌雄7月16日表示,促轉會要在2年內提出總結報告,進行還原歷史真相、威權象徵處理、平復司法不法、重建社會信任等四大業務。

負責還原歷史真相的促轉會委員葉虹靈當時也說,過去這段時間分別向政府部門與民間徵集政治檔案,發現陳文成案、林宅血案都還有過去未曾披露過的文件,這將是徵集的優先目標。

民國69年發生的林宅血案,案發至今仍未抓到凶手。過去曾任民主進步黨主席的林義雄當年因美麗島案在押,警備總部在他住家四周都安排人員進行24小時監控,凶嫌卻能在不破壞門窗情況下進屋殺害林義雄的母親與2個女兒,震驚社會各界。

陳文成命案發生於民國70年。當年,陳文成帶妻兒自美回台,因曾捐款給美麗島雜誌,同年7月2日被警總從家中帶走,隨後陳屍在台灣大學校園,真相迄今未明。(編輯:蘇志宗)

林義雄 台灣大學 捐款
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top