親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

童子賢:AI若成功 將成下個千億美元產業

2018-07-20 18:36中央社 記者蔡怡杼台北20日電

AI人工智慧浪潮下,企業如火如荼展開數位轉型,和碩科技董事長童子賢表示,AI產業正在含糊的標準下發展,若成功發展將帶動另一個千億美元產業的出現。

KPMG安侯建業今天舉辦「科技先鋒:人工智慧成就企業未來」研討會,和碩科技董事長童子賢以AI發展趨勢為題專題演講。他指出,現在AI的發展有點像過去個人電腦、網際網路的發展歷程,過程中都會有很多成功、失敗、困惑,「跟太快,怕跟錯方向;跟太慢,就會被淘汰」。

童子賢表示,產業最好以及最讓人困擾的是其變動、進度的不可預測,也許有人喜歡標準清楚的產品或產業,而這個代表就是傳真機,傳真機最棒以及最糟糕的地方就是它太清楚了。

他以自己早期創業經驗指出,傳真機的標準化體現在當他聽到傳真機運作的聲音就知道要不是訂單進來了,就是客戶抱怨來了,如今30、40年過去了,傳真機幾乎沒有什麼改變,就連解析度也沒有改變,「當標準制定的太清楚時,也會使得它不會再進步了。」

童子賢強調,個人電腦產業當初是在含糊的標準下匍匐前進,人工智慧也會搭著這條標準不知道在哪裡路,由集體投入金頭腦,驅動產業不斷前進。又如網際網路曾經讓大家很困惑,但當泡沫消除掉後,整個答案浮現並帶給大家好的驚喜。

童子賢表示,個人電腦產業市場只剩800億美元,手機產業市場商機還有5500億美元,現在輪到有一大堆困惑的AI,預估AI若成功發展將帶動另一個千億美元產業的出現;同時,他也示警,AI要成功發展,面臨最大挑戰的可能是「不太具效率」的政府部門。

KPMG安侯建業主席于紀隆會中表示,根據2018KPMG全球CEO大調查,CEO樂意採納數位化的程度前所未有,62%全球CEO預期AI將創造更多的工作機會,而有高達88%的台灣CEO樂觀看待新興科技衝擊,認為新興科技將對企業風險及資料管理帶來助益。

科技部政務次長許有進表示,台灣的AI研發優、理工排名高、數位競爭力強加上產業結構完整,具備AI的發展潛力,而科技部對台灣AI科研擬定三策略,一是打底基礎環境;二是建構優質生態圈;三是聚焦優勢產業創新。

同時,許有進也指出,未來2至5年未來技術將聚焦強化學習、邊緣運算、虛擬實境、認知建議系統;未來5至10年趨勢為數位分身、虛擬助理、智慧機器人等;至於10年後趨勢則為強人工智慧、自主車輛、量子電腦、腦機介面等。(編輯:林孟汝)

童子賢 KPMG 科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top