親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長照險可抵稅 財政部:下會期提修法

2018-07-20 18:12中央社 記者蔡怡杼台北20日電

因應人口快速老化,財政部與金管會已有共識推動長照保險,然而,長照險扣除額究竟要怎麼做,財政部強調,目前尚未定案,但財政部會在立法院下會期提出所得稅法修正案。

財政部表示,將在立法院下會期提出的所得稅法修正案,內容包含「名模條款」的薪資所得減除特定費用,以及將把長照保險列入個人綜合所得稅減稅項目,納入列舉扣除額。

推薦

財政部昨天到行政院會報告今年綜合所得稅稽徵情況,根據聯合晚報報導,傳出財政部因應推廣長照保險,擬將列舉扣除額度在2.4萬元的基礎上調高。

然而,金融監督管理委員會的立場則是單獨列長照險的項目,且比照現行的人身保險,每人每年有2.4萬元扣除額,以利長照險的推廣,且可減輕政府照顧老弱的社會成本。

對於長照險扣除額,是要額外單獨增列,還是在既有的人身保險扣除額的基礎上,向上調高額度,財政部表示,6月中旬公聽會後,目前仍持續蒐集意見,尚未定案,財政部會在立法院下會期提出修法。

財政部指出,目前正研議增列的長期照護扣除額,與幼兒學前特別扣除額不同之處在於,納稅義務人若要列舉扣除長照扣除額,必須檢附相關憑證。此外,長照扣除額雖不設排富條款,但會訂定額度上限,以確保公平性。

為瞭解外界對於第2波稅改的意見,財政部於6月中旬邀請學者專家及民間團體代表,召開「檢討薪資所得減除特定費用及綜合所得稅扣除額」公聽會,討論薪資所得減除特定費用及扣除額兩大議題。(編輯:李信寬)

長照險 扣除額 所得稅
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top