親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

主打晴空塔專用、國內建案愛用 KYB驚爆抗震數據造假  11:53

陸未列匯率操縱國 人民幣仍偏弱一度貶破6.94關口 11:27

三輪車環島淨灘 趙駿亞首本旅遊書問世

2018-07-20 17:54中央社 記者魏紜鈴台北20日電

藝人趙駿亞騎三輪車獨自執行環島淨灘,並將其壯遊日記出書。這場壯遊始於3年前的徒步環島,那時他看見美麗台灣風景卻總點綴垃圾,這次趙駿亞想再次起身而行,「從我開始」。

趙駿亞今天舉行第一本旅遊創作「踩向環島之西南東北」新書記者會,書中內容記錄他花了30天走遍19個縣市,騎三輪車行了1500公里的文字與相片記錄。

細說從頭三輪車環島的想法,源於4年前趙駿亞與父親一起開車環島時,在屏東往台東路上遇見一位正在騎腳踏車環島的日本年輕人,他的腳踏車上插著「來自京都 我在環島」旗幟。那位日本年輕人是來台灣念書的交換學生,他為了感謝台灣對日本311核災援助,而身體力行騎車上路向所遇見的台灣人致謝。

為了證明自己「更愛台灣」,趙駿亞2015年夏天執行40天徒步環島,過程讓他看見美麗的台灣風景卻總點綴了許多垃圾。趙駿亞說,「何來的無能為力,乾脆就從我開始」,因而又再開啟了這次的三輪車環島淨灘計畫,於今年3月啟程。

和趙駿亞一起壯遊的這輛特製三輪車造型特殊,因為前重後輕所以無法騎得很快,1500公里路途,趙駿亞花了30天在19個縣市中穿梭。因為不是職業車手,趙駿亞出發前難免內心忐忑,他更特意寫了「平安」兩字貼在車上,讓自己心安。

腳踏車前方放置一個大大的木箱子,趙駿亞說,這個箱子是用來放置淨灘撿拾的寶特瓶,「我每天給自己一個目標要撿滿四袋垃圾,自己先分類好,然後再拿去回收處理。」環島期間,他也不時將自己淨灘成果拍照傳給好友看,然後向他們募款,「你看我今天撿了這麼多垃圾,就當是每天給我1000元淨灘工資,請你捐錢給弱勢清寒學子吧。」

趙駿亞表示,在這30天向朋友們募了不少錢,「這次淨灘活動,我募了快4萬元。」他也在書中提及,如此的初衷「讓我在風吹日曬,疲倦孤單時,都清楚知道自己是為了什麼願景而堅持。」

值得一提的是,這本旅遊書的字體印刷全是趙駿亞手寫,工整的字跡內容記載了每個旅遊歷程,也記錄他的心情溫度。從八里渡船頭出發,沿著八里左岸一路向南騎,趙駿亞說,環島欣賞風景,每天都很快樂,但回到住的地方要記錄卻讓他有不少壓力,「書中有八成照片是我自己拍的,因為沒有帶電腦,每天要手寫日記真的很有壓力,也很累。」

在「踩向環島之西南東北」書中,除了文字和相片紀實,時報出版也替讀者標註了趙駿亞騎三輪車行經的環島路線、公里數、鐵腿指數和美景指數,可提供給想騎車環島讀者參考。(編輯:孫承武)

核災
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top