親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外銷訂單意外翻黑 經濟部:下半年仍樂觀

2018-07-20 17:54中央社 記者廖禹揚台北20日電

6月外銷訂單意外翻黑,較去年同期減0.1%,經濟部說,主要受科技產業訂單成長減緩,加上去年資通訊產品接單暢旺,基期較高影響,預估7月年增率可望轉正,下半年接單仍樂觀。

經濟部統計處今天發布6月外銷訂單統計,總金額403.1億美元,年減0.1%,雖未延續3月以來創高態勢,但上半年累計金額仍創歷年同期新高,達2384.4億美元,年增6.6%。

統計處長林麗貞表示,6月接單減少部分主要集中在資訊通信產品、電子產品及光學器材,資訊通信產品部分,主因部分筆電逢新舊產品交替期,市場仍在觀望新品,接單較少,加上去年接單暢旺,基期較高,年減7.6%,預期下個月接單會再增加。

電子產品部分則受到虛擬貨幣挖礦晶片需求轉弱,以及智慧型手機銷售減緩影響,略為年減0.2%;不過,林麗貞表示,高效能運算、車用電子、生物辨識等新興科技應用持續擴增,未來可望彌補挖礦晶片需求減弱造成的缺口。

光學器材則是連續第5個月呈現年減,年減13.1%最多,林麗貞說明,以接單量來看,光學器材銷量仍續增,呈現年減主要是受到大尺寸面板價格續跌影響,6月大尺寸面板較去年同月下跌約40%;不過,目前已有止跌趨勢,「展望不是那麼悲觀」。

此外,去年同月資訊通信產品接單暢旺,基期較高也是6月外銷訂單翻黑原因;不過,林麗貞指出,今年6月外銷訂單金額只較去年同月稍減4000萬美元,接近持平,加上傳統貨品表現穩定,基本金屬接單連續23個月正成長,機械產品更是6月唯一創下歷年同月新高類別,「目前展望還是蠻樂觀的」。

林麗貞說,全球經濟持續成長,雖有中美貿易紛爭須持續關注,但廠商仍認為受到影響不大,對7月接單以訂單金額計算的動向指數為50.2,預估持平。

林麗貞表示,雖以過去經驗來看,7月接單金額會較6月稍減,但仍預期恢復正成長,預估金額約390億至400億美元,年增0.7%至3.3%。

展望下半年,林麗貞說,雖然美國與歐盟接連對特定鋼品祭出保護措施,但目前評估對台灣影響不大,且鋼品市場分散,調整因應空間較大,加上國際原材物料價格續居高檔,傳統貨品下半年接單仍看好;資訊通信及電子產品下半年也將進入接單旺季,且國際品牌手機預估9月將針對不同階層客群推出3款新品,預期今年行動裝置接單將持續成長。(編輯:蘇志宗)

外銷訂單 大尺寸面板 行動裝置
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top