親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推募兵致國軍人事費攀升 立院憂資源排擠

2018-07-20 16:36中央社 記者王承中台北20日電

立法院預算中心報告指出,近年國防部為增加募兵誘因,提高各項待遇,使現役人員人事費已占政府人事費預算總額35%以上,但募兵成效仍有差距,為避免資源排擠,應找財源因應。

根據立法院預算中心7月所提「近年我國中央政府總預算歲出資源配置趨向之研析」報告指出,105至107年度中央政府總預算歲出的人事費不減反增。由102年的新台幣4146.48億元降至104年4070.97億元後,隨即逐年上升,至107年已達4257.56億元,增加186.59億元,增幅4.58%。

報告指出,近年中央政府總預算歲出預算編列的人事費中,有逾半數用於國軍現役及退役人員,資源運用偏重於少數機關及特定職類人員的情形頗為明顯。

報告指出,從102年至107年度,國防部主管各年度人事費預算皆占中央政府總預算年度人事費歲出預算總額的比率達35%以上,若再加計國軍退除役官兵輔導委員會每年度為退除役官兵所編列的退休退職給付,占比更達50%以上。

報告指出,國防部自100年度起執行「募兵制」,原希望在103年底達成全志願役常備部隊的目標,但至106年底,國軍志願役人力仍僅有14萬6785人,編現比為78.1%,尚未及8成。國防部為增加募兵誘因,不斷向行政院報准提高各項待遇。

報告指出,隨著志願役人數漸增,使近年國防部主管人事費需求易增難減,107年度預算編列數已達1531.07億元(占107年度中央政府總預算歲出人事費預算總額的35.96%),國防部預計今年底志願役人力可增為15萬2318人,使編現比提升至81%,但距離90%目標仍有差距,後續人事費預算需求再增恐在所難免。

報告指出,為避免國防部龐大的人事費需求對中央政府未來各年度歲出預算產生資源排擠效應,行政院對於後續推動募兵制所需的高額人事費應妥善尋找財源因應。(編輯:李信寬)

志願役 募兵制
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top