親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國際制裁奏效 北韓經濟萎縮速度20年來最劇烈

2018-07-20 15:54中央社 首爾20日綜合外電報導

南韓中央銀行今天估計,北韓去年經濟萎縮速度為20年來最劇烈,清楚顯示國際社會為遏止平壤核子和飛彈計畫所祭出的制裁措施,已經重創北韓的經濟成長。

南韓央行韓國銀行(Bank of Korea)表示,北韓去年國內生產毛額(GDP)較前一年萎縮3.5%,是自1997年下滑6.5%以來最大降幅。當年北韓遭逢災難性飢荒。

國際限制石油及其他能源輸往北韓,導致工廠生產暴跌,約占總產值1/3的工業生產下滑8.5%,也是自1997年以來最劇烈的跌幅。農業與營造業的產量也分別減少1.3%與4.4%。

韓國銀行國家帳目協調組(National AccountsCoordination Team)負責人申承哲(ShinSeung-cheol,音譯)說:「2017年的制裁較2016年更為強硬。」

申承哲表示:「煤、鋼、漁產和紡織品出口被禁,對外貿易量大幅下滑。很難指出確切的數字,但(出口禁令)重創了工業生產。」

韓銀說,北韓人均國民所得毛額(GNI)146萬韓元(約新台幣4.2萬元),約是南韓的4.4%。

韓銀今天也引述韓國貿易投資振興公社(KoreaTrade-Investment Promotion Agency)數據說,北韓去年整體出口下滑37.2%,是1998年減少38.5%以來最大跌幅。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)

韓國 營造業 南韓央行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top