親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本小鎮風力發電機故障 存廢都得花大錢

2018-07-20 15:45中央社 石川縣20日綜合外電報導

日本一座小鎮過去靠賣電維持風力發電機營運,但隨著使用年數增加,接連發生故障,目前因無力負擔修理費已停擺一年;若要拆除風力發電機,費用一樣驚人,讓地方政府傷腦筋。

讀賣新聞報導,日本石川縣內灘町的一座風力發電機,從2017年6月故障後就停擺,到現在整整過了一年。町政府對接連發生故障所增加的修理費很頭痛,預計今年秋天決定風力發電事業的存廢。

推薦

內灘町是一個可以看到日本海的小鎮,面積約20平方公里、人口不到3萬人,這座風力發電機是在接受一間機構補助1億7700萬日圓(約新台幣4800萬元)、總共花4億1000萬日圓所建造,並在2003年11月啟用。

風力發電機跟附近的「內灘夕照橋」,同是內灘町具象徵性的建築物。

內灘町過去透過風力發電機發電,把電賣給北陸電力公司,用這筆收入作為風力發電機營運費用。

町政府表示,這座風力發電機每年需花1900萬日圓的營運管理費,而每年賣電收入約有4000萬日圓。

但從啟用以來,這座風力發電機共發生6次大故障,每次都花費不少修理費;2014年12月因雷擊故障後,維修費約6000萬日圓。

修好後重啟運轉的2016年度,雖然賣電收入4836萬日圓創新高,但2017年6月後再度故障。

目前故障的風力發電機,若要維修約需花5000萬日圓,而且修好後還有可能再出狀況。

之所以需要這麼高的修理費,主因風力發電機是德國製造,訂購相關零件所費不貲。

這座風力發電機2020年將屆使用年限,就算不再發電,光是拆除費也需花約2億日圓。

內灘町議會總務產業建設常任委員會6月11日曾開會討論,6名委員有4人傾向廢止風力發電事業;町政府相關人員說,沒有任何一名委員積極表達應繼續風力發電事業。

內灘町長川口克則在町議會上說,希望考量花費與效果後再做判斷,可能在9月時會有答案;內灘町都市整備部長田中義勝說,不管存或廢都要花很多錢,對財政規模小的町政府來說,是很苦惱的問題。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)

風力發電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top