親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鷹架符國家標準 108年1月新制上路

2018-07-20 15:36中央社 記者余曉涵台北20日電

根據統計,營造業職災發生死亡率居各行業之冠。為降低職災率,勞動部職安署今天表示,營造工地鷹架從明年1月1日起,須符合國家安全標準,否則將處新台幣3萬元到30萬元罰鍰。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中職業安全衛生署職業安全組長李文進說,鋼管施工架(俗稱鷹架)佔所有重大職災媒介物的15.5%,為了要降低職災發生率,從民國108年1月1日起,鷹架都須符合國家安全標準CNS4750。

推薦

李文進指出,目前約6成營造工地使用符合國家安全標準鷹架;4成的營造工地仍使用一般鷹架。

李文進解釋,符合國家安全標準CNS4750的鷹架管壁厚度為2.2mm到2.5mm,測試強度可達到14噸;一般的鷹架管壁厚度僅1.6mm到1.8mm,測試強度僅8到9噸,因此容易斷裂或被風吹倒。

因應新規定上路,李文進說,明年將把營造工地是否使用符合國家安全標準的鷹架列入檢查重點,一但發現不合格,將開罰3萬元到30萬元罰鍰。(編輯:孫承武)

勞動部 營造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top