親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津:離岸風電躉購費率可幫全民省4,000億元 13:05

物理化學一起上 節能衫吸濕排汗功能解密

2018-07-20 13:45中央社 記者韋樞台北20日電

紡綜所今天發表節能衫技術,紡綜所表示,節能衫吸濕、排汗、透氣功能可從物理、化學方式展現,遮蔽熱能或加速排除熱能,搭配染整布料時添加藥劑破壞水表面能,達到排熱目的。

紡織產業綜合研究所今天發表「節能衫材料技術研發計畫」研究成果,紡綜所產品部副主任施陽平表示,節能衫靠著吸濕、排汗、透氣的功能達到涼爽舒適的目的,但基本設計邏輯就是把熱能隔絕在外,降低傳到人體,或是將體熱汗水排出體外。

推薦

施陽平指出,例如適合高活動量戶內外到處跑的業務員、物流外勤人員等,他們的節能衫設計理念就是在抽紗時將奈米級的陶瓷粉一起拌入,當織造成布料時就能發揮遮蔽熱能的效果,另外,服飾設計時再搭配有細微孔洞的布料在容易流汗部位進行異質拼接,讓穿著者舒適。

至於中活動量者的服飾,僅需要輕薄透氣加一些吸濕排汗功能即可。施陽平說,要輕薄透氣,在織布時的織維排列密度要疏鬆一點,單位布料重量自然輕薄,但相對會較透明,且透氣度可達每秒50立方公分。

而要達到吸濕排汗功能,施陽平說,一則是纖維排列的方式讓纖維與纖維之間的孔洞略大一些,或是在布料染色時添加一些吸水的化學官能基,它可以破壞水的表面能,再加上布料本身為化學纖維的聚酯等,含水率只有0.6%,所以很容易排汗。

而傳統纖維的棉雖然吸汗,但重點是含水率高達6%,水分不容易排掉,布料當然會黏在身上不舒適。

紡綜所透露,在節能衫中,特別添加了紡綜所研發的「高分子化學改質聚合+纖維紡絲」核心技術,榮獲2012國家發明鉑金獎的「aquatimo吸濕涼爽耐隆纖維」,它具有親水吸濕及散熱涼爽的特性,最適夏季室內和緩活動的穿著。

以「aquatimo纖維技術」織造的布料產品瞬間涼感熱流量高達每平方公分0.20瓦,超越一般涼爽服合格標準,如同麻質的每平方公分0.14W;這種纖維具有等同棉的吸濕力,且較麻更涼爽,可降低人們對冷氣的依賴,對環境節能更有具體貢獻。(編輯:郭萍英)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top